长沙市委宣传部长对话外媒:传递长沙之美是共同目标
2017-11-15 08:07:06 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    14日晚,长沙市委常委、宣传部部长高山(右)在长沙会见“‘一带一路’主流媒体聚焦锦绣潇湘”采访团。 杨华峰 摄

  长沙11月15日电 (刘着之)“我和大家从事的是一样的工作,即把长沙之美向世界传递。”14日晚,长沙市委常委、宣传部长高山一席话,立刻拉近与在座外媒记者的距离。

  当天,正在此间参与“‘一带一路’主流媒体聚焦锦绣潇湘”大型主题采访活动的8国记者,实地探访了长沙铜官窑和湖南省湘绣研究所后,与高山畅谈此次湖南之行的初体验。

14日晚,长沙市委常委、宣传部部长高山在长沙会见“‘一带一路’主流媒体聚焦锦绣潇湘”采访团。 杨华峰 摄

14日晚,长沙市委常委、宣传部部长高山在长沙会见“‘一带一路’主流媒体聚焦锦绣潇湘”采访团。 杨华峰 摄

  “湘瓷和湘绣讲述着湖南深厚的历史文化;代表着商朝时期世界冶金技术最高水准的四羊方尊,和当今国际重大节会、赛事中燃放的烟花等都是湖南人民勤劳与智慧的结晶。”高山自豪地向外媒介绍道,长沙刚刚被联合国教科文组织评为中国首个“世界媒体艺术之都”,其灿烂悠久的文化正在走向国际舞台。

  同时,长沙近年来社会经济发展迅速,预计今年将跨入GDP“万亿俱乐部”。高山表示,长沙既是一座历史文化名城,也是一座创新和快乐之城。

长沙铜官窑烧制技艺传承人谭异超接受迪拜中阿卫视采访。 卢文伟 摄

长沙铜官窑烧制技艺传承人谭异超接受迪拜中阿卫视采访。 卢文伟 摄

  “泰国是长沙人出境旅游的首选目的地,泰国记者如何看待长沙的文化旅游资源?”“柬埔寨民众又对湖南有何印象?”会谈中,高山兴致颇高,接连向远道而来的外媒记者发问。

  泰国InfoQuest通讯社记者Chanwit说:“长沙之行处处是惊喜,这些都将体现在我的报道中。生活中,我也会不遗余力地向朋友们推荐长沙的秀美风光和文化故事。”

  柬埔寨《高棉日报》记者代治刚表示,自己所在的报社就坐落于柬埔寨首都金边的毛泽东大道。柬埔寨前国王西哈努克与毛泽东等中国领导人的亲密友谊,一直为当地民众所津津乐道。湖南作为毛泽东的故乡,令柬埔寨人有天然的亲切感。

外媒记者拍摄湘绣双面绣作品。 杨华峰 摄

外媒记者拍摄湘绣双面绣作品。 杨华峰 摄

  菲律宾每日论坛报记者Charlie则“反客为主”,现场提问高山,优秀的湘瓷和湘绣作品能否更多地向菲律宾出口,让菲律宾消费者感受湖湘文化的精髓?高山表示,他会把这一信息转达给长沙厂商,相信他们很乐意走进菲律宾市场进行展览和销售。

  “了解源于交流。朋友走动得越多,相互间的沟通和理解就会达到越高的水平。”高山希望,外媒记者此行通过各自独特的视角发掘长沙魅力,传播长沙声音,让长沙交到更多的“国际朋友”。(完)

编辑: 吴皎励