最高法:年底前法院、检察院等须实现网上办案
2017-11-23 13:43:07 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  11月23日电 23日上午,最高法举行新闻发布会。最高人民法院审监庭庭长夏道虎称,2017年底前,各相关法院、检察院、刑罚执行机关原则上都必须实现互联互通、网上办案。

  有记者问:我有两个问题想问一下夏庭长,第一个是减刑假释信息化平台是怎么样实现法院检察机关和刑罚执行机关信息互通的,他们如何实行协作办案?第二是这个平台建设目前存在哪些阻力,在2017年以前能不能达到预设的目标?

  夏道虎称,平台建设整个结构是三纵三横,三纵是解决法院、检察院、刑罚执行机关三家各自系统的互联互通问题,三横是解决三家相互之间的横向互联互通问题。按照我们的建设目标,原来是分三步来实现,总体思路是以点带面,先重点后一般,所以我们提了分三步走。

  第一步是2017年9月底前,各高级人民法院及减刑假释年办案数在5000件以上的中级人民法院原则上实现与同级检察院、相关刑罚执行机关互联互通。

  第二步是2017年底前,各相关法院、检察院、刑罚执行机关原则上都必须实现互联互通、网上办案。

  第三步是2018年底前,全国各相关法院、检察院、刑罚执行机关全面完成信息化办案平台建设各项工作。

  夏道虎指出,现在看,多数地方是三步并作一步走,现在基本都开始运行起来了,你提的问题是怎么实现互联互通,三纵三横这样一个结构能不能回答你的问题?运行之后,我们整个案件就实现网上运作,刑罚执行机关,监狱报送案件是通过网上,监狱事先向检察院征求意见,检察院通过网络对报请减刑假释的案件提出监督意见,根据检察机关掌握的情况,这个罪犯如果改造表现不好,没有悔罪表现,或者不具备减刑假释的条件,检察院就可以依法提出监督意见,建议监狱不要向法院报请,监狱就会慎重考虑这个意见,这些都是网上操作运行的。

  夏道虎表示,监狱听取完检察院的意见后将案件向法院报送,也都是在网上运行的。过去是批量报送减刑假释案件的纸质卷宗,全国法院一年办理的减刑假释案件在60万件左右,案件报送任务很重,案卷材料堆积如山,都是肩扛手抬或用车推送,工作量非常大。网上运行之后,电子卷宗一键推送,用手轻轻的敲一下,所有资料就到法院来了,法院在网上接收、立案、阅卷、审查,包括我们开庭也是视频开庭,条件好的地方还可以远程视频开庭,向社会公开,凡是能够公开的,我们都和最高法院的四大公开平台对接,实现立案有公示、开庭有公告、庭审有公开和文书有公布,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权。

编辑: 王小蕊