惠州警方携手电信部门 半年拦截涉诈骗呼叫400万次
2017-03-15 15:18:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    警方缴获的犯罪分子诈骗设备 唐贵江 摄

  惠州3月15日电 (记者 唐贵江)大数据技术、网络定位等科技应用正日益成为警方反诈骗的重要辅助手段,记者日前从广东惠州采访了解到,当地警方反诈骗中心携手电信等部门,连破多起网络通信诈骗案件,该中心的日接报警量已从成立初的30多宗快速降至10多宗,其中电信部门的天翼蓝盾系统,在2016年9月至2017年2月期间,就拦截涉诈骗呼叫累计超过401万次。

  惠州市公安局反诈骗中心的孙警官介绍,自去年12月底至今,惠州市反诈骗中心通过与三大运营商、五家银行共同合作,信息共享,共查处网络通信诈骗案件927宗,挽回经济损失500多万元。

惠州市反诈骗中心与三大运营商、五家银行共同合作,打击犯罪 唐贵江 摄

惠州市反诈骗中心与三大运营商、五家银行共同合作,打击犯罪 唐贵江 摄

  “现在的诈骗手段花样翻新,”孙警官称,去年1月,惠州一个公司老板正在房间与客户喝茶,公司财务进来报告,说刚才已按老板的要求将90多万元转到指定账号了。老板大吃一惊,说根本没有让财务转这笔账,一问之下,才知道有人盗用了老板的QQ账号,通过QQ发出指示要求财务将这笔款分两次打入其诈骗的账号。

  据悉,由广东电信开发的“天翼蓝盾”系统去年3月在广东省试点上线,该系统融合大数据技术、网络定位、网络控制、用户触点技术,可对各类恶意、短骚扰、高仿、诈骗及非法号码等多个异常话务进行分析,解决了诈骗电话、短信早期主动识别、主动防御的难题。

  惠州电信公司进驻反诈骗中心的工作人员钟建平介绍,去年5月,电信部门通过天翼蓝盾系统监控到,惠州市惠阳区新墟等部分地区有多个外地卡正频密进行呼叫,“通过监控发现,一张号码一天可以发起数万个呼叫,甚至达到几秒呼叫一个电话的频率,而几十张卡每天就能发出数十万个诈骗呼叫。”

  这种手法是犯罪分子进行“响一声诈骗”,不法分子利用一种呼叫设备,插上数十张卡进行日以继夜地连续作业。电信部门迅速将这一发现上报给惠州市反诈中心,并与警方合作,通过定位,很快将目标进行区域锁定,行动中警方抓获22名犯罪嫌疑人,没收呼叫器、手机多台,电话卡百余张。

  据悉,自打击通迅信息诈骗专项行动开展以来,中国电信惠州分公司主动预警与防范异常话务,积极配合公安机关查处了一批诈骗案件,助力惠州公安局反诈骗工作全省排名第一。

  到去年12月份,天翼蓝盾系统已覆盖广东全省21地市4000万用户,该系统日处理中国电信广东公司电话和短信3.5亿条,日均发现灰呼叫1000多万次;为公安部门侦破相关案件提供了强有力的辅助手段。(完)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐