携程入选工信部优秀大数据服务平台 四大优势推动旅游智能化
2017-03-17 14:03:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  3月17日电  近日,携程旅游数据服务平台连续通过三轮评审,成功入选工业和信息化部的“大数据优秀产品、服务和应用解决方案”。据了解,该平台聚合了携程集团多项旅游行业数据,对内服务集团各业务线、对外服务各地旅游企业、政府机关、中央部委、及央地媒体,成为国内最具影响力的旅游业大数据服务平台。

  随着社会和经济的发展,旅游业已成长为世界经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一。据世界旅游业理事会预计,到2020年,全球国际旅游消费收入将达到2万亿美元。

  然而,传统旅游业的诸多痛点也在制约着行业的发展壮大,如细分行业需要整体化运营发展、传统手段下监管和统一规划难度过大、公众旅游需求多元化等等。因此,传统旅游业需要一个具备全局性的大数据平台提供助力,携程旅游数据服务平台由此应运而生。

  据携程数据研究中心总监于磊介绍,平台聚合了集团内数据和旅游行业相关数据,其基础平台核心技术每天能够处理150亿条数据,100TB的实时数据。值得关注的是,该平台运维了超大规模Hadoop集群,存储着数百PB的行业内数据,其服务平台更聚合了全球1800万旅游行业POI,还包括团队游线路超过300万,单航线路超过1.5万条;旅游相关图片超过于1亿张;超过2.5亿的用户行为数据、订单数据和用户画像数据。

  以此为基础,携程旅游数据服务平台能够为旅游行业提供四大助力:第一,个性化精准营销平台服务,在提升用户旅行导购体验的同时,也为各旅游企业提升数倍营销ROI;第二,客流预测与预警服务,能有效引导公众错峰出行,避开拥堵,并提升景区资源利用率;第三,行业服务质量监管服务,提升对地方旅游企业服务质量的监管技术和力度,及时制止恶性事件;引导公众选择优质旅游服务,引导企业提升服务质量;第四,景点竞品分析服务,促进各地旅游项目规划的合理布局,避免恶性竞争。

  上海交通大学大数据智能分析领域专家曹健教授指出,携程实时化大数据平台针对构建个性化、智能化在线旅游服务的需要,提供了强大的处理能力和算法模块,能够满足上亿用户和数万家相关企业的服务请求,在架构、技术和应用成效上都具有先进性,对于业界、特别是大数据的应用企业具有普遍的参考意义和价值。

  据悉,携程旅游数据服务平台已经能够服务54类旅游场景,产生年化毛利润1.17亿元。携程旅游数据服务平台作为行业先驱,正以信息化带动旅游业向现代服务业转变,利用数据数量、维度与广度,综合分析各类信息,以最优的分配原则进行旅游业的资源配置。同时,借助大数据之手,实现旅游者、景区、服务商三方共赢,共同推动旅游业向纵深发展,让游客出现更加方便、智慧。

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐