腾讯搭台大咖唱戏 2017中国“互联网+”峰会杭州召开
2017-04-20 17:59:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾 苏忠奖 摄 苏忠奖 摄

  杭州4月20日电(倪追风 苏忠奖)4月20日,2017中国“互联网+”数字经济峰会在杭州召开,由浙江省经济和信息化委员会、腾讯公司共同主办。

  据悉,此次会议以“赋能新结构,连接新动能”为主题,浙江省副省长朱从玖、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、联想集团CEO杨元庆、娃哈哈集团董事长宗庆后、著名经济学家周其仁等2000多位政企学界人士汇聚一堂,共同探讨数字经济为中国经济发展创造的机遇。

  近年来,飞速发展的信息技术成为全球关注的焦点。2015年,“互联网+”首次被写入中国政府工作报告,将“互联网+”上升为国家战略加以推行。2016年,《20国集团数字经济发展与合作倡议》在G20杭州峰会上被提出,数字经济发展与合作成为世界各国所不容忽视的课题。

著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授 周其仁 苏忠奖 摄 苏忠奖 摄

著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授 周其仁 苏忠奖 摄 苏忠奖 摄

  浙江省将以打造“云上浙江,数据强省”为目标。浙江省副省长朱从玖在会上表示,大力发展网络、信息核心技术,加强信息基础设施建设,加快实施“互联网+”,和企业上云行动计划。培育发展云计算、大数据、跨境电子商务、分享经济等新型产业,推进互联网与传统产业深度融合,用互联网+的力量,加快新旧动能转换,拓展经济发展的新空间。激发创新创业活力,努力打造发展信息经济,促进经济社会转型的浙江样板。

  著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁指出,数字经济不仅仅是代表未来的潮流,这个潮流正在中国落地,我们需要更广泛地用数字化技术去解决我们的经济问题,让中国经济再上一个新的台阶。

  据会此次峰会布的《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告显示,2016年,中国数字经济总量已占据全国GDP总量30.61%,成为国民经济的重要组成部分。不论是对新增就业的带动,还是对GDP的拉升,数字经济都展现出强劲的活力。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“互联网+”已经不仅仅局限在政务、民生、医疗等领域,更开始对零售、航空、制造等实体经济的赋能。互联网是新兴技术和先进生产力的代表,“互联网+”强调的是连接,是互联网对其他行业提升激活、创新赋能的价值迸发;而数字经济呈现的是全面连接之后的产出和效益。

  同时,马化腾还认为,“互联网+”是手段,数字经济是结果,“互联网+”赋能实体经济将创造巨大的创新机会。未来,在云端用AI处理大数据将是企业未来发展的重点。(完)

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐