浙大人工智能专家吴飞:机器永远不可能控制人类
2017-05-15 16:03:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    浙江大学计算机学院副院长、人工智能研究所所长 吴飞 苏忠奖 摄

  杭州5月15日电(严格 苏忠奖)针对目前社会广泛关注的人工智能,浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授在接受采访时表示,目前大众对人工智能存在三大误读,其中机器控制人类就是最大的误读。

  近年来,随着云计算、大数据、移动互联网等高新技术的发展以及丰富市场场景的应用,人工智能不断深入汽车、金融、管理、医疗、娱乐等诸多领域,受到国内外各界高度关注。

  2017年3月,中国工程院院士潘云鹤在写给未来AI科学家的一封信中表示,未来的人工智能(AI)将通过跨媒体和各种无人技术而更紧密地融入人类生活,人机混合增强智能将使得机器智能和人类智能有机协同,成为我们身体的一部分。

  “未来10年,不仅是高科技领域,任何一个企业,都将融入人工智能。”创新工场创始人李开复更将人工智能视为下一次工业革命的核心驱动力。

  但与此同时,继“人机大战”阿尔法狗战胜李世石之后,人类智能不断被自动化机器或是被一行行代码所挑战、超越甚至取代,正逐渐成为人类社会的普遍焦虑。

  许多人认为,人工智能在推动社会生产发展的同时,会迅速“消灭”人类工作岗位,“机器取代人”成为焦虑。同时,受科幻书籍和科幻影视作品影响,电影“入戏”太深的一些大众也认为,在未来机器会统治人类。

  面对这些疑问,浙江大学计算机学院副院长、人工智能研究所所长吴飞认为目前大众对人工智能有三大误读。

  其一,无论是“机器换人”或者“机器取代人”,机器取代的是人类重复性、机械性的劳动,这本身是对人类劳动生产力的一种解放,在这个过程中,又将创造出新的工作岗位。例如京东机器人搬运,确实取代了人,把人从机械、重复、痛苦、恶劣甚至是对人体有伤害的工作环境里解放出来,这是人之大幸。

  吴飞认为,人工智能机器与人类各有所长,机器强于记忆、搜索和计算;而人在逻辑推理、直觉感知、甚至是举一反三等方面表现优异。因此,机器智能和人类智能之间不存在对立,而是要将两者结合,形成一种混合增强智能,使得机器发挥其优势、人类也施展其才智。

  比如,在人、机器、传感设备和网络所形成智能城市这样的一个复杂的系统中,每个方面各尽其力,才能在共享经济、城市交通等领域创造获得感更强的“智能红利”。

  吴飞觉得这同样会创造很多新的工作机会。

  其二,人永远是智能系统中的总开关,机器无法控制人类。吴飞强调,无论在哪种计算形态中,人总是这种形态的制造者、协调中和使得智能进步的推动者,人是智能回路的总开关,这也是目前正在出现的“人在回路”一种计算范式。

  吴飞认为,机器人有三定律:机器不能伤害人;并且在人类受到危险的时候要保护人类;机器不能伤害自己。

  第三,阿尔法狗会下围棋,并不等于他可以去指挥交通系统。任何一个垂直领域表现优异的人工智能系统不等同于其可触类旁通、包打天下。某一特定场景中应用成功的人工智能程序的应用,在其他领域还不能够举一反三。阿尔法狗在围棋中积攒的知识和经验,目前尚很难迁移到其他领域,这种迁移能力目前是人工智能领域研究的热点。

  最后吴飞认为,目前人工智能在人机对话、视觉计算和机器人三大领域发展最为迅速,我们不能生搬硬套、脱离应用进行人工智能系统的研制,人工智能一定是和场景具有紧密联系,目前来看,这种领域相关人工智能才能具有成功的机会。

  “产业界经常说,只有与场景相关的人工智能才是真爱(AI)。”吴飞这样认为。(完)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐