引入北美VR教育体系 重庆打造工业级VR培训中心
2017-05-15 18:30:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  重庆5月15日电(陈茂霖)15日,记者从重庆市工商联获悉,重庆VR行业将引入北美先进的VR教育体系,成立重庆工业级VR培训中心,自主研发了更符合国内实际的课程内容,开展系统化的VR人才培养。

  5月上旬,重庆邮电大学联合4家科技以及传播文化类企业在重庆两江新区举办了“当下的未来”重庆VR产业研讨暨联合签约仪式,五家单位共同签约达成合作,倡导共同推进重庆地区VR产业的发展,促进各领域之间的良性互动,为多领域的跨界合作搭建平台,为VR在重庆的发展构建完整的学术与推广体系。

  重庆工商联党组成员、市工商联社会组织综合党委书记谢华民在致辞中表示:“希望通过此次研讨和签约仪式,我们重庆企业可以以自主创新为核心,互为协作,驱动VR产业的持续发展。”

  “行业的发展,离不开人才的支撑。随着VR在各行业的深入应用,VR人才需求日益明显。”重庆市工商联副主席王进告诉记者,从工商联目前掌握的情况来说,医疗、家装、建筑、娱乐、媒体等各个领域都有企业开始尝试使用VR技术,以期让客户获得更好的服务体验,从而在市场竞争中占得先机。

  签约仪式上,北京火柴世界科技有限公司与重庆象逸生科技有限公司就VR人才培养达成合作,将引入北美先进的VR教育体系,共同成立重庆工业级VR培训中心,充分利用加拿大CDM的教材与师资,结合国内实际,有针对性地开展VR人才培养,并颁发CDM认证的结业证书。此外,中心还自主研发了更符合国内实际的课程内容,开展系统化的VR人才培养。

  “重庆区域优势突出,经济快速增长,从聚集优质企业到构建全产业链条,从储备核心关键技术到形成一批成熟解决方案,营造了非常良好的VR发展环境。”签约企业重庆象逸生科技CEO魏秉铎表示,五家单位抱团发展,资源整合优势互补,有助于构建完整与共赢的VR生态链。

  据悉,除了打造重庆工业级VR培训中心,重庆邮电大学还与参会企业就建立校企合作的产学研体系,推进学生就业实践,推进学校的科研和产业应用,共建VR行业交流平台,为已有的VR行业服务平台提供切实的合作支持,推进VR与艺术、BIM、旅游、医疗、消防等行业的合作,推进文化创意行业与VR/AR的结合等话题进行了讨论。

  “重庆工商联作为重庆市政府联系非公经济的桥梁和纽带,很高兴看到重庆企业和科研机构进军VR领域,将VR技术带到社会、经济、生活的各个层面。”王进说,“我们工商联也会尽自己的能力,维护企业的合法权益,并协同其他市级部门搭好台,帮助整个行业健康地成长起来。”

编辑: 王军
  • 新闻推荐