手机勒索病毒的技术分析与防范措施
2017-05-16 11:28:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  近日,比特币勒索病毒在全国大范围内出现爆发态势,多家企业、医疗机构系统纷纷中招,损失非常惨重!

  经猎豹移动安全中心监控数据,勒索病毒在智能手机端也有类似病毒持续活跃。2016高峰时期全球半月感染用户数高达40万,而国内也是此类病毒的重灾区。

  单一勒索病毒作者日收入可达500-600元。整个黑色产业在16年已达到千万级别。且随着用户时间从PC向手机迁移,有继续增长的趋势。

  为此,猎豹移动安全研究员对手机勒索病毒进行了深入的跟踪和分析。猎豹移动安全中心在此提醒广大网民:随着智能手机的普及和使用市场增加,手机端也必须加强防范。

  一、病毒特征

  当用户点击运行后,手机会被立即锁住,重启也无济于事。手机被锁屏后,每次解锁的价格在20至50元不等,勒索者每日收入高达500到600元。

  用户如需解锁必须联系屏幕上方的QQ号并支付一定赎金才能恢复正常使用。目前,猎豹安全大师可全面拦截并查杀此类病毒。

  猎豹移动安全研究员发现,国内手机勒索病毒一般会伪装为QQ刷钻、游戏辅助工具和一些其它色情、黑客工具等,诱导用户下载安装。

  而国外样本会主要伪装为以下类型App:

  二、手机勒索病毒的锁屏原理

  1、创建透明悬浮窗体,覆盖用户手机屏幕

  当用户点击运行后,会自动创建一个透明的悬浮窗,使得用户无法正常使用锁屏功能,且该窗体无法清除。

(病毒创建的透明悬浮窗)

  2、获取设备管理器权限,设置锁屏界面密码。

  通过诱导用户激活设备管理器权限,从而重新设置系统的锁屏密码。

  3、诱导用户获取ROOT权限,达到修改锁屏界面密码的效果。

  三、手机勒索病毒传播途径

  1、QQ群传播

  搜索类似“安卓锁机”的字样,会发现病毒作者大多通过QQ群进行传播。

  接下来,勒索者会将APK取名为类似朋友圈点赞,QQ刷钻等比较有诱惑力的名字,然后用各小号加入多个QQ群,将勒索软件上传群共享,误导用户下载安装。遇到这种情况,用户要么选择刷机,要么只能联系屏幕上方的QQ解锁。

  2、论坛贴吧传播

  在游戏外挂,刷钻等寻求功能类软件的帖子中,会有大量用户反馈手机被锁,这正是病毒作者打着“满足用户功能需求”的幌子而放的病毒链接来诱导用户中招。

(某贴吧大量用户反馈手机被锁)

  3、短信方式传播

  通过发送短信进行传播,内容如下图所示,用户点击安装后手机被立即锁屏:

(含有勒索软件下载链接的短信)

  四、如已中招,该如何清除?

  部分手机可先尝试进入安全模式,找到可疑APP进行卸载。若方法无效,用户可通过手机的售后服务,在专业人员的指导下进行刷机。在此,并不建议联系骗子花钱解锁,在防止再次被骗的同时,坚决不助涨骗子的嚣张气焰。

  附常见品牌手机进入安全模式的方法:

  在关机状态下,同时长按【电源键】以及【音量减少】键,按指示操作进行选择,直至进入安全模式。有些手机需要长按【关机键】后出现进入安全模式的界面。

  五、如何预防?

  猎豹移动安全中心提醒:

  1、 平时不要安装/打开未知来源应用;

  2、 不要随便给未知软件设备管理器权限;

  3、 安装杀软,如猎豹安全大师,可快速识别恶意软件,谨防中招!

编辑: 张璐
  • 新闻推荐