第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)西安启幕
2017-05-16 18:51:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为启动仪式上,大赛组委会与各承办单位签约。 张一辰 摄

  西安5月16日电 (记者 张一辰)第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨第四届陕西省科技创新创业大赛启动仪式16日在西安举行。

  本次大赛的主题是“科技创新成就大业”,旨在加快实施创新驱动发展战略,深入推进创新型省份和国家自主创新示范区建设,通过聚集人才、技术、资本等创新创业要素,搭建科技创新创业服务平台。

  自上世纪中叶,中国政府制定“十二年科技规划”开始,科技事业进入蓬勃发展阶段。从“杂交水稻”到“两弹一星”;从“蛟龙”到“神舟”,科技创新已成为促进民生与经济社会发展的重要助推力。

  据了解,陕西省科技创新创业大赛是陕西省内规格最高、规模最大、影响最广的创新创业赛事,也是陕西推动大众创新创业和服务企业发展的重要引擎,已成为陕西省最大的众创空间和众扶平台。

  陕西省科技厅副厅长赵怀斌表示,为落实创新驱动发展战略,陕西省科技厅以推动军民融合、央地融合、部省融合为重点,进一步推动陕西的创新资源与当地的技术、人才、资金相融合。在创新创业大赛方面,经过三年的积累和摸索,陆续对体制和政策方面进行确立和完善,一批团队通过大赛展现出创新创业的能力与实力。

  陕西作为科教大省,科技资源富集,高校与科研机构众多,是中国重要的科研、航天、航空、兵器、机械、电子等产业基地。2016全年,该省技术合同交易额达802.74亿元人民币,较上年增长11.22%,全国排名第4位。

  据陕西省科技厅官员介绍,在陕西赛区获得一二三等奖的企业,将纳入相关科技计划给予支持。同时还将享受银行优惠贷款利率支持;免费参加大赛组委会组织的创业政策、创业融资、商业模式的培训;推荐给省科技成果转化引导子基金和相关创投机构等方面的支持。(完)

编辑: 张璐
  • 新闻推荐