首届RHG大赛明朝万达安元实验室战队载誉而归
2017-09-25 11:33:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  9月25日电 日前,在武汉举行的首届国际机器人网络安全大赛(简称“RHG”,英文名称“robot hacking game”)落下帷幕,明朝万达安元实验室战队历经六个小时的激烈对决,从美国、乌克兰、俄罗斯等22支国内外顶级黑客战队中脱颖而出,荣获三等奖,也是获奖团队中唯一一支企业战队。

明朝万达安元实验室战队'云淡风轻'

明朝万达安元实验室战队“云淡风轻”

  本届大赛是全球首个国际性的机器人网络安全大赛,采用网络安全自动化攻防竞技模式,创新性之高,开创了国内机器人网络安全竞赛的先河。大赛也是对各战队之间算法能力、漏洞的熟悉程度和实战策略等方面综合评比,不同于其他的机器人程序编写,由于挖掘漏洞事先不能锁定目标,很难总结出方法论,主要依靠团队自身技术经验和判断能力。机器人设置均于赛前完成,开赛后参赛团队不能再进行任何调试,是对参赛团队的高难度挑战。

  比赛现场紧张激烈,榜单跌宕起伏,局势瞬息万变。历经六个小时的火拼,36轮攻防,最终,明朝万达安元实验室战队“云淡风轻”凭借着过硬的技术、自动化挖掘漏洞方面的经验以及快速的应变能力,层层突破,获得三等奖。

国际机器人网络安全大赛颁奖现场

国际机器人网络安全大赛颁奖现场

  据了解,在此次大赛中,各战队通过Fuzz(模糊测试),把各种样本集放到程序里,直到Crash(崩溃)为止,再从崩溃信息里寻找线索,从而把搜寻范围缩小,最后完成指定程序的写入。

  这是一场纯机器人的battle,是一个没有硝烟的战场,比拼的是参赛团队的漏洞攻防技术能力。

  今天,网络安全机器人PK更加具象地呈现了AI在网络安全领域的一种应用状态。人工智能的网络安全之路任重道远,只有站在技术前沿,不断强化技术、不断创新,特别是深度学习在漏洞挖掘、利用方面渗透与应用,才能在保持明朝万达在安全领域的技术优势,最大化发挥技术价值。

  附:获奖战队名单

  三等奖

  西安电子科技大学(战队:ZPLL)

  北京明朝万达科技股份有限公司(战队:云淡风轻)

  浙江大学系统安全实验室(战队:phrach)

  二等奖

  山东科技大学(战队:PSK)

  北京邮电大学(战队:天枢战队)

  一等奖

  国防科技大学电子科学学院(战队:HALFBIT)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐