百度地图人工智能 读懂“出行指纹”
2017-09-27 16:12:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  9月27日电  开车用完导航之后,百度地图为这次驾驶过程打了分,并且不断积累,形成一套包含五个维度的评分体系,帮助车主改善自己的驾驶习惯。这些通常都需要专业人士花费大量精力才能做到的事情,如今通过百度地图的人工智能技术,即时就能得出结果。

  这只是百度地图V10.2.0新版本更新中的一个小功能,却已经足以让人惊艳,而结合目前百度地图新推出的功能,以及以往功能的优化总结起来,人们会惊讶的发现,人工智能如今不仅是指导人们出行,更能够揣摩人们心思,完成如同智慧生命般的个性化服务。

  出行的个性化需求,只有AI可以满足

  想要识别一个人的身份,在现实社会中最通用的办法就是采集指纹,但事实上,每个人的出行轨迹揭示的出行喜好,同样会和指纹一样独一无二。在百度地图AI升级之前,人们印象中的手机地图更多是一款通用工具,即便具备了平台属性,仍然是处于相对机械的交互环境当中,虽然人们索求的内容不同,但发起方式大致相同。

  然而实际上,出行是一个非常庞大的概念,出门上班是出行、外出旅游是出行、出门买菜还是出行,不止大家目的不同,光是交通工具就构成极为庞大的产业体系。每一种出行类型都有不同的需求,如果地图千篇一律,就始终只能成为人们出行中的辅助,是生活中的插曲。百度地图的愿景显然不止于此,在人工智能技术的加持之下,其功能创新和产品升级的脚步不断加快,此次推出的新版本中,从大的方面总结,不同出行需求的人群能够通过不同的功能组合找到所需。

  比如“老司机”们可以获得更为智能的导航服务,追求效率的“高效能人士”可以一键获得多种出行方式的整合推荐,“运动咖”可以进入跑步模式,远行的“长途客”则可以更轻松的掌握行程。每一个人群所涉及的功能背后都有AI的支持,人工智能一方面能够更快捕捉用户的不同需求,一方面又通过提供AI化的聪明功能,带来个性化的地图服务。

  全场景覆盖,从被动到主动大幅提升用户使用时间

  从功能进化的角度看,百度地图已经在解决A点到B点的基本问题基础上,开始迈向对人群、场景的细分化,这其中有一个关键性的转变,就是地图从原来被动提供地理位置信息检索的平台,转变为主动提供出行服务的数字化“地图助理”。

  在新版本中,百度地图为“高效能人士”专门独创的“Go出行”功能,就是一个典型代表。用户只需要输入目的地,就可以在一个页面获得菜单式的出行选项,可以使用的出租车、公交地铁、骑行等详细信息都列在上面,几个方案还会互相比较,把最快的和最经济的标注出来,同时像出租车需要候车多久也显示出来,在一些场景下,还能算出智能混合路线,“地铁+骑行”、“打车+地铁”等,不再需要用户自己一个个比较怎么样出行更合适,有百度地图就能一步到位。对用户极简、全面呈现的背后,是百度地图毫秒级对海量、实时大数据的运算,并且通过神经网络和机器学习的方式洞察用户需求,给出在对比后的解决方案。

  更展现百度地图主动性的,是十一期间可能会被无数人调取的“AR智能伴游”功能,当用户到达鼓浪屿这样的景区时,打开手机就能获得全程专业导游级的引导和讲解,数字世界和现实景象无缝对接。对于百度地图用户而言,十一期间无论是旅游、探亲访友、还是健身,也无论是跨城市乘坐飞机高铁、乘坐出租车、骑单车还是步行,百度地图都能提供全场景的主动服务,随之而来的,百度地图的活跃度、用户使用时间必将大幅攀升。

  智能语音,是手机地图抛弃手机的开始?

  新版本中,最让人惊喜的,仍然属于百度地图的智能语音。实际上这并非百度地图新推出的功能,但其进化的速度和与日俱增的实用性,却让人不得不产生更多额外的期待。

  依托百度强大的中文识别能力,很久之前百度地图就可以通过语音检索信息,体验相比同类产品而言高几个等级,但以往需要点击按钮、或者用摇一摇的方式打开。而从上一个版本开始,百度地图实现了从语音识别到智能语音的进化,用户只需要对百度地图说“小度小度”,智能语音即被直接唤醒,并且可以实现多轮交互。到了新版中,百度地图智能语音已可以做到“驾车全流程语音操控”、“Poi查询”、“路线查询并筛选”等从行业发展现状看来已属逆天的功能。

  在驾车过程中,和智能语音“小度小度”对话完全不需要双手,也不需要眼睛分神参与,智能语音即可解决交互问题。对于十一期间自驾游的人来说,一车上可能坐满主意都挺多的全家老小,开车时突然需要导航,一句“小度小度”便可即刻唤醒智能语音,非常实用,手不用离开方向盘的司机让乘车人有了更多安全保障。

  不过,这样的进化也会产生另一个结果,当用户可以和百度地图说话,何必还要用眼看、用手点?是否还需要视听一体的手机作为硬件载体?我们不妨大胆猜测,智能语音或将成为百度地图引爆手机地图革命的导火索,而百度地图在人工智能升级之后的快速进化,让人们依稀看到摩尔定律在AI时代重启的希望。

编辑: 王军
  • 新闻推荐