农业大省吉林深耕“线上市场” 借助电商收红利
2017-10-13 16:44:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  长春10月13日电 (郭佳)吉林省商务厅厅长丛红霞13日在长春介绍,今年1至8月,吉林省农村地区网络零售额已达73亿元人民币,同比增长71%。该省正在借助电商平台推进农产品“走出去”,推动农村经济结构转型升级。

9月6日,在上海一家“网红”电商体验店内,顾客正在挑选标注“星期三(当日)”送达门店的新鲜蔬菜。 中新社记者 张亨伟 摄

资料图:一家“网红”电商体验店内,顾客正在挑选新鲜蔬菜。 中新社记者 张亨伟 摄

  当日,第四届中国(长春)电子商务博览会拉开帷幕,吸引京东、阿里巴巴、苏宁等300余家中国知名电商企业参会。作为中国的农业大省,吉林欲借助这次展会良机全力推动域内农产品开展线上销售。

  地处中国东北地区中部的吉林省土地肥沃,耕地面积超过八千万亩,是中国重要的商品粮基地,该省的农产品加工与汽车、石化并列为三大支柱产业。

  吉林省通榆县电子商务发展中心主任曹源向记者介绍,该县一位农民今年种植的葡萄获得丰收,但因销路不畅导致滞销,这位农民通过微店等线上销售方式,仅在国庆节长假期间便卖出数千斤。

  “电商平台相比传统线下销售确实更及时更快捷。”曹源说。

  作为现代农业的重要组成部分,农村电商在中国已经展现出广阔的发展空间。中国电商巨头阿里巴巴已将农村电商与跨境贸易、大数据并列为未来三大重点投资领域。

  作为中国的农业大省,吉林在农村电商领域呈现的潜力也吸引着电商巨头们的目光。记者了解到,早在2014年,阿里巴巴便在吉林建立东北地区第一个“淘宝特色中国吉林馆”,深耕地方特色农产品。今年,其又将中国首家“中心产地仓”设在了吉林延边。

  丛红霞表示,借助电商平台,未来吉林省还要在开发优势特色农产品、农产品精深加工上下功夫,倒逼农村经济结构转型升级。

  按照吉林省官方规划,该省将逐步探索出农产品、休闲农业等农业电子商务的发展路径,形成农产品电商标准体系、配送体系、质量监督体系等运营模式和制度规范,形成可推广、可复制的做法和经验。(完)

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐