中国数据中心标准联盟成立 与国际标准并轨
2017-11-08 21:10:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    11月8日,中国数据中心标准联盟在北京成立。

  北京11月8日电 (记者 杜燕)今天,中国数据中心标准联盟在京成立,国际权威标准组织UPTIME正式引入中国并与联盟共同建立全球领先的国际化数据中心标准,加快中国数据中心标准与全球标准接轨。

  记者从今天举行的成立大会上了解到,中国数据中心标准联盟是中国电子信息行业联合会下设标准组织。中国数据中心标准联盟由UPTIME、百度、工信部电子五所、中金数据、中信银行等联合发起成立,目前已有30余家业界知名数据中心企业与机构成员单位。联盟由中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅担任理事长、UPTIME全球总裁Lee Kirby担任联盟常务副理事长、中金数据系统有限公司董事长杨洁担任联盟常务副理事长、国家信息化资源委员会委员陈静担任联盟编审组组长、国家财政部专家库机电方面专家陈德全担任联盟技术专家委主任、北京中金云网科技有限公司副总裁王薇薇担任联盟秘书长。

11月8日,中国数据中心标准联盟在北京成立。图为中国数据中心标准联盟与UPTIME和中金数据签署合作备忘录。

11月8日,中国数据中心标准联盟在北京成立。图为中国数据中心标准联盟与UPTIME和中金数据签署合作备忘录。

  中国数据中心标准联盟理事长高素梅表示,随着互联网+国家战略的部署,云计算、大数据、物联网与人工智能技术的快速兴起,数字经济将成为新的经济增长点,这些都离不开数据的支撑,也就是说数据中心则成为持续推进中国数字经济发展的核心基础和重要基础设施。

  她称,目前,中国数据中心建设迅速发展,并且渗透到金融、交通、医疗、公安各个领域。据披露,2016年中国数据中心面积为325万平方米,约占全球四分之一的市场。不过,由于中国数据中心地域发展不均衡,专业人才不足,没有全国统一的运营标准,与国际一流的数据中心相比差距较大,信息孤岛现象明显。

  “建设一个安全、可靠和稳定的数据中心网络,来满足未来日益增长的庞大数据量的需求,是关系到国家政治和经济安全。”她表示,这也是此次成立数据中心标准联盟的主要目的。

  在谈到未来联盟工作,高素梅表示,将加快推动全国数据中心标准体系建设,通过联合国内的一些优秀数据中心机构、研究机构,共同研究推进中国数据中心建设不断向标准化、规范化方向发展;将加快推动中国数据中心标准体系建设与国际接轨,提高中国数据中心企业的国际市场竞争能力,“将重点引入了UPTIME国际数据中心标准组织,借鉴其全球同步的标准体系,加快推进中国数据中心标准与全球标准接轨。”

  会上,中国数据中心标准联盟与UPTIME和中金数据分别签署了合作备忘录,三方将共同推进中国数据中心产业快速发展,实现中国数据中心向规范化与标准化的进一步完善。其中,约定Uptime Institute作为中国数据中心标准联盟的发起单位与副理事长单位,将国际标准体系、标准编写经验、国际数据中心技术经验、市场调研等资料与信息,投入参与至中国数据中心标准联盟的标准编撰工作中。中金数据系统有限公司作为中国数据中心标准联盟的发起单位与副理事长单位,将自愿执行中国数据中心标准联盟所编撰的数据中心行业标准,并将执行经验自愿汇报至中国数据中心标准联盟,贡献给行业分享。(完)

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐