好看视频低调亮相,百度短视频布局浮出水面
2017-11-10 15:30:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  11月10日电  近日,记者在手机百度的信息流里看短视频时,发现所有的短视频中都加上了“好看视频”的logo,与此同时,好看视频APP的logo也进行了更新。从这一系列迹象可以看出,百度正在加码短视频产品,好看视频或将成为百度内容生态的又一重要矩阵产品。

  据记者从百度内部人士获悉的消息显示,虽然好看视频上线大半年以来一直非常低调,但事实上已经初具规模,单日分发量已经达到10亿量级。这主要是得益于好看视频不仅仅通过好看视频App进行视频分发,更重要的分发平台还包括手机将百度信息流、百度搜索、百度贴吧等百度系应用,以及百度联盟合作伙伴,相当于好看视频一出生便站在巨人肩膀上。

  得益于百度的生态支持,好看视频在视频分发技术上已经有非常明显的优势。据记者了解,好看视频通过百度人工智能技术,可以实现视频的个性化精准分发。此外,好看视频独家的短视频带长视频功能,也是用户好评度非常高的功能之一,即用户在点开一支剪辑生成的短视频之后,系统会自动识别并推荐这个短视频出处的长视频。该功能不仅在国内领先,在全球都是前列。

  内容层面,好看视频除了爱奇艺这个巨型内容生产平台之外,还与人人视频等MCN深度合作,每天生产短视频数量已经达到行业领先水平。

  此外,为了吸引更多短视频作者和机构的入驻,好看视频也是拿出了一系列的诚意政策。据百度内部人士透露,按照现有的百度分润标准,好看视频的流量分成基本是文章流量分成的10倍以上。率先入驻的不少短视频机构运营者和个人作者都已经享受到了相应的福利。尤其是针对原创作者,好看视频还提供了流量倾斜、原创保护等一系列政策,这无疑是视频内容创业者的又一次绝佳的机会。

  根据《2016短视频内容生态白皮书》的统计,2016年短视频内容创业已经发生了超过30笔融资,相关创业项目的融资规模达到了53.7亿元。短视频行业逐渐崛起,一批优质UGC内容制作者顺势而生,尤为显著的一点是短视频在2017年开始成为视频平台和资讯端的流量扶持重点,从腾讯以3.5亿美元投资快手、阿里重点扶持秒拍与UC短视频、今日头条分拆出火山短视频等可看出竞争白热化端倪。

  百度选择此时亮剑显然也是有备而来。短视频市场在今年集中爆发,用户活跃量持续增长,从互联网巨头到各大创业公司,都在跑马圈地、加紧布局。在如此激烈的竞争下,内容优质、分发精准,将是短视频平台的长期生存发展之道。而能够洞悉市场变化,走出红海,选择一个优质潜力平台发展,某种意义上来说,也是视频内容创作者一条捷径。

编辑: 张璐
  • 新闻推荐