阿里举行第三届标准化大会 标准化推动业务发展成共识
2017-12-23 09:49:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为阿里巴巴集团第三届标准化大会现场。

  杭州12月22日电 (黄慧)“创新并推广是从零到一并到多的过程,这个过程通过标准化能够大大提高效率,标准的产出很重要,把标准的作用融入到工作思维中更重要。”21日,在阿里巴巴集团第三届标准化大会上,阿里巴巴首席风险官郑俊芳表示,阿里通过标准化思维,立足互联网领域,以全球化视野,助力电商生态的标准化发展。同时,标准化推动业务发展成为大会共识。

  “不是你的技术是一流就是一流的,而是你要有一流的境界、一流的格局、一流的胸怀、一流的文化,不是去‘争’标准而是‘做’标准,未来的世界是你制定的标准能服务全人类,服务全世界。”阿里巴巴董事局主席马云曾如是表示“做”标准的重要性。

  蚂蚁金服CTO鲁肃在参会时也表示,“标准是业务前进不可或缺的部分,是助力伙伴齐心协力的过程和渠道,对于金融的业务发展,很多业务需要事先考虑标准,预先考虑标准,然后去建设和实施,来避免很多非标准化的问题。”

  据了解,由阿里制定的标准已广泛存在于产品、技术、商业等各个领域。在消费者能看见的领域,越来越规范便捷的网页商品信息展示、订单物流查询、纠纷处理流程等通过标准得以提升。在消费者看不见的领域,如数据安全、生物认证、网络支付、物联网等领域,标准化也在进行中。

  在安全领域,阿里牵头制定数据安全能力成熟度模型(DSMM)的国家标准,用来促进行业组织数据安全能力的提升。此外,阿里还发起成立多个行业联盟,通过与联盟内成员共同制定标准,共促生态发展。例如发起成立“电子商务生态安全联盟”,提高电子商务独立软件开发商、商家、物流等电商生态参与者的安全能力,助力电商生态发展。

  一位参加阿里标准化大会的政府官员表示:“互联网企业和标准的结合是个挑战,希望阿里能够继续立足国际,依托生态,在未来持续精耕细作业务需要的标准。”

  阿里集团法务副总裁Sara感慨说:“三年走来,见证标准化在集团的发展,构建数字经济新生态,标准也可以继续起到更加关键的基石作用。”

  “标准化能为业务发展发挥更大的价值,阿里正在努力将实践经验贡献成行业的标准,以实现标准赋能,与业界同仁共建行业健康生态。”阿里巴巴集团标准化总监朱红儒表示,相信依托中国发展契机,阿里巴巴能在国际标准化工作中贡献更多力量。(完)

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐