浙大发布“中国家庭大数据库” 促“大数据”研究发展
2017-12-25 19:54:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    浙江大学“中国家庭大数据库”发布仪式。 卢绍庆 摄

  杭州12月25日电 (王题题)解决目前大数据无法析因的困境,促进“大数据”研究的深入发展。12月25日,中国首个按照线下抽样调查数据、互联网大数据和政府政务数据“三位一体”构思布局的数据库——“中国家庭大数据库”在浙江大学(下称“浙大”)公开发布。本次发布的是首批4轮以中国农村家庭为主要调查对象的线下追踪抽样调查数据。该数据库将通过网上数据安全平台,免费向浙大校内外相关研究人员开放数据,同时,根据国际通行做法,提供数据共享服务。

“中国家庭调查”项目优秀督导、访员颁奖仪式。 卢绍庆 摄

“中国家庭调查”项目优秀督导、访员颁奖仪式。 卢绍庆 摄

  “中国家庭大数据库”包含了2011年至2017年间的4轮中国农村家庭的追踪调查数据,涉及中国农村家庭比较完整的信息,详细包括家庭的基本结构、就业、收支、财富、农业生产经营、土地利用与流转、人口迁移与市民化、金融行为、社会保障、教育等各个方面。此外,数据还涉及中国基层单位(村委会)的基本情况,以及可供对比研究的城镇家庭数据。

  “中国家庭大数据库”通过连续跟踪调查中国家庭的各方面信息,并定期用微观数据记录中国家庭全方位的变迁。以此可以真正了解中国家庭的客观现实,探究各类社会问题的内在机制,从因果关系上解释和预测社会的发展变化,从而帮助提高决策水平,推进国家治理体系和治理能力的现代化建设,为满足国家重大战略需求提供实时的、全方位的数据支撑和保障。

浙江大学“中国家庭大数据库”发布会现场。 卢绍庆 摄

浙江大学“中国家庭大数据库”发布会现场。 卢绍庆 摄

  谈及数据采集的科学性、权威性,浙江大学社会调查研究中心副主任喻燕刚说:“做研究用的数据,对数据质量的要求非常高,一旦数据出现偏差,就会出现问题。”

  因此,在数据采集过程中都会进行严格监控。据他介绍,“数据采集过程中,学生进行实地调查的同时,安排了博士等人员作为带队督导。此外,还安排其他老师作为督导进行巡视。而采访调查过程中,通过计算机辅助,使用能够定位、全程录音的平板进行记录,以此我们对访问质量进行监控。”

  “中国家庭大数据库”的发布在很多方面具有借鉴作用。喻燕刚表示,对于学生及研究人员而言,他们最困惑的是没有数据进行相关研究,或者没有数据验证研究思路的正误,而该数据库的发布很大程度上解决了这些问题。

  据悉,该数据库将通过网上数据安全平台,免费向相关研究人员开放数据,如有数据使用需求,可提交研究方案发送申请邮件至rwskdata@zju.edu.cn,提出相关申请,并根据回复邮件提示,提交相关申请材料。(完)

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐