济南轨道交通CBD段、M2M3线有望年内启动建设
2017-02-14 08:35:41 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

济南轨道交通建设今年看点多 M2、M3线或年内启动建设

  R2线任家庄站施工人员正在修筑电缆沟槽。(张铮 摄)

? 春节一过,作为备受全市关注的头号重点工程,济南轨道交通建设又投入到紧张忙碌中。截至去年底,济南轨道交通第一轮规划三条R线全部动工,CBD段建设也已开启。目前济南轨道交通各条战线开展到什么程度了,地铁M线什么时候动工?新的一年,济南轨道交通将有这些新看点!

  R1线首台盾构机本月出井“洞通”后施工即将展开

  作为济南首条开工的轨道交通线路,截至目前,R1线已经开工超过1年半,建设进度自然走在了轨道交通的前列。今年,R1线地下段将迎来“洞通”时刻。

  记者从济南轨道交通集团获悉,R1线地下段首台盾构机“开拓一号”预计于本月抵达王府庄站,正式完成第一段完整的隧道区间。到了王府庄站后,首台盾构机将会先被拆装吊出,从王府庄站的另一端入地,向着大杨庄和王府庄之间的中间风井前进。第二台盾构机“前进一号”始发点是青岛路与齐鲁大道交界口北侧的演马庄西站,也将在2月底前完成首段区间施工。“前进一号”到达济南西站后,与“开拓一号”一样,将被拆机吊出地面,转运至济南西站南端,然后从济南西站南侧盾构井吊装进入地下,重新组装调试后继续盾构施工至大杨庄站。

  “洞通”是轨道交通建设的重要阶段性节点,“洞通”后,相关车站建设速度会加快,到今年底,地下车站主体结构有望全部完成。在此期间,R1线地下段也将迎来敷设轨道、电力接入以及车辆调试等一系列“洞通后”施工,最终进入联调联试直至试运营,到2019年下半年,济南市民将真正迎来“地铁时代”。

  根据济南轨道交通集团提供的最新项目进展,截至2月9日,R1线土建施工四个标段完成产值11.95亿元,共完成土建合同额45%。地下段演马庄西站2244轴施工冠梁,济南西站进行盾构接收准备,大杨庄站进行围护结构施工,王府庄站进行主体结构施工。地下段盾构施工玉(符河)王(府庄)区间左右线累计推进2587米;济(南西)演(马庄西)区间左右线累计推进2266米;玉(符河)王(府庄)明挖区间处于主体结构施工阶段;王(府庄)大(杨庄)区间风井主体结构完成。

  除了9.7公里的地下段和0.2公里过渡段,R1线还有16.2公里高架段。高架段车站是全线最早建设的车站,未来将最早完工。据了解,截至2月3日,总共5.27公里的试验段U型梁已经铺设4.5公里左右,总共12公里的二标段已经完成2.3公里左右,一条长达近7公里的“银色长龙”已经呈现在市民面前。

  R2、R3线 多处站点陆续实现盾构机下井

  R3线与R2线均为去年开工建设的轨道交通线,除R2线济钢新村至彭家庄段高架外,所有线路均为地下走行,目前这两条线路总体上处于前期施工阶段,主要施工内容为市政前期围挡、电力迁改以及车站结构维护,部分进展较快的站点已经开始为盾构机进场进行“冲刺”准备。

  R3线土建工程6个标段合计完成3.28亿元,占合同额8.08%。目前进度较快的属中铁四局负责的三标段以及中铁三局负责的一标段。三标段丁家东站第三块底板已经浇筑完毕,预计今年5月实现盾构机下井。一标段孟家庄站到龙洞庄站盾构机预计今年5月下井。不出意外,R3线首台始发盾构机就在这两个标段产生,到今年底迎来R3线首条“洞通”隧道。

  此外,预计到今年8月,R3线西周家庄-盛福庄站区间盾构始发;12月,龙奥站-孟家庄站区间盾构始发。年内,R3线6个标段预计有4个标段实现盾构始发。

  R2线比R3线晚动工半年,目前正在推进管迁及站位施工、围挡施工等,10个标段合计完成0.54亿元,占合同额的0.84%。目前,R2线有10个站点正在进行围挡施工,首台盾构机将于今年9月由济钢新村站西端入地。

  CBD段、M线M2、M3线有望年内启动建设

  三条R线开建的同时,环线与M线建设也在紧锣密鼓进行。环线中的CBD段(CBD轨道交通预留工程)目前也已启动,正在推进管迁、绿迁及围挡施工等工作。4站4区间中,历下广场站、绸带公园站、华阳路站3站2区间正在围挡施工。

  备受市民关注的M线有望今年正式启动。“2017年济南轨道交通还会新开线,且不止一条。”济南轨道交通集团内部人士透露。

  从目前情况看,M2线与M3线动工的可能性最大。据悉,济南轨道交通M3线和M2线建设已列入2017年度市级重点预备项目名单。日前,M2线、M3线工程系统深化设计研究已经展开,沿线岩土工程勘察等前期工作已启动。

  从走向上看,M2线贯穿济南城区南北主干道济泺路和纬二路,沿途经过工人新村、长途汽车总站、济南火车站、大观园、八一立交桥、英雄山、七里山等市区主要人流密集区,M3线则几乎贯穿市区东西方向、整条经十路。这两条轨道交通线的建设启动,将彻底缓解济南城区繁重的交通压力。地铁M2线全长26.3km,其中地下线长约15.8km,地面及高架线长约10.5km,设车站18座,其中地下站12座,高架站5座,地面站1座;其中换乘站6座,设南康车辆段、老屯停车场,线路中部预留泺口西停车场;总投资达173.36亿元,作为济南“北跨”桥头堡的济洛路的地铁线路正在走来...

  地铁M3线全长43.2km,其中地下线35.1km,高架线8.1km,设车站32座,其中地下站25座,高架站7座;其中换乘站10座,设位里庄停车场、温梁车辆段;总投资达318.46亿元。作为贯穿东西的一条轨道交通线路,对拉大城市框架,优化城市空间格局,建设相适应的综合交通体系,也能从根本上解决交通拥堵问题,实现城市的合理均衡发展。(综合济南时报、济南市人民政府网站消息)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)