路口遇堵等等走!济南首试"滞留抓拍" 抢绿灯罚100
2017-02-16 09:01:29 来源:生活日报     敬请关注齐鲁热线官博

  “一行白鹭上青天,我被堵在最中间。”在备受拥堵困扰的济南,有一些路段是由于交通陋习造成的,比如路口遇堵,司机依然抢绿灯往前开,结果四个方向车流汇在一起难分难解,即便交警赶到现场,解开路口大疙瘩也得至少需要十几分钟。为了解决这个难题,山东济南治堵再放大招,在经十路与千佛山路口启用“滞留抓拍”电子眼,整治类似陋习。

  放大招:首推“滞留抓拍”电子眼

  “抢绿灯”有啥严重后果?下面这个例子就能看出来。

  1月20日傍晚,市中心泉城路商圈车流量激增。市民张先生驾驶新买的轿车,载着女友准备去恒隆广场吃饭。他从南门桥路口向北驶入舜井街,结果堵在舜井街一动不动。虽然是绿灯,但是从东边、北边与南边三个方向驶来的车流,全部汇集在路口。历下交警大队民警费了十多分钟,才将这个路口的插盘现象破解。

  从2015年11月1日开始,济南交警推出系列举措整治交通秩序,其中就有对民间俗称的“抢绿灯”首次开罚。

  不过,由于人工执法取证较难,对“抢绿灯”的处罚一直不好做出处罚。这些年来,济南交警通过技术创新升级,对于道路上乱停车、黄网线停车、不礼让行人都已经陆续实现了违法自动抓拍取证,而针对“抢绿灯”的自动抓拍,却迟迟没有落地。以至于有不少司机认为,交警部门对于“抢绿灯”很难做出实际处罚。

  2月15日,记者从济南交警支队获悉,即日起济南交警新安装的95处电子抓拍点位开始启用,其中有2处抓拍点位十分特殊,被称为“滞留抓拍”电子眼,在此之前从未出现过,此次亮相属于济南首次。

   1 2   

 共2页 [后一页]
编辑: 张璐
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)