济南供暖季结束 停暖初期需要注意这么几点
2017-03-16 08:31:56 来源:齐鲁网     敬请关注齐鲁热线官博

陈孝斌 浆水泉供热公司6_副本

? 从今天开始,济南采暖季已经结束,这时候家中的取暖设备基本都已经停止工作,济南热力提醒,为了延长设备寿命,确保下一个冬季能够正常取暖,济南热力有限公司在停暖之后需要对设备进行进行全面的维护、检修和技术改造,也请用户注意家中暖气保养。

  济南热力公司表示,非供热季期间,为了有效延长用户室内供热设施的使用寿命,公司将对供热设施采取满水保养,请用户不要将暖气片和管道中的水放掉。因为暖气片和管道中的水是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,延长暖气片和管道的使用年限。用户也不要在试探局部没水后就私自改动暖气设施,防止“水漫金山”。由于停热后管道中依然有水请广大用热户注意以下几点:

  1、停暖初期注意事项

  停热当日暖气压力会产生变化,居民家中最好留人观察是否有漏点,请(尤其将暖气片包装的用户),查看您家中的供热设施是否有漏水、渗水及设施锈蚀严重现象(尤其是卫生间和厨房暖气接管及室内管道穿墙处),如发现有上述现象,请及时拨打客服电话88812319或联系片区供暖管家,济南热力有限公司将为您提供快速优质的服务。

  2、停暖后暖气里面的水是否需要放出来

  有的用户认为,停暖后应该放出暖气里面的水,防止暖气片内壁生锈。实际上,暖气系统里面有水才不会生锈,这是因为暖气水里面加入了大量的化学药剂,可以防止暖气片及管道发生腐蚀现象,同时满水状态还有效隔绝了空气和内壁的接触,减少了被氧化腐蚀的几率,可以延长暖气片和管道的使用寿命。

  3、在非采暖期如何保养暖气片

  首先要满水保养,防止暖气片被氧化腐蚀;其次,要注意清洁暖气片表面,可用干净的抹布擦拭干净,对于顽固性的污渍可使用功能肥皂水擦拭,一定不能使用腐蚀性强的清洁剂,也不能用尖锐物品刮擦,以防损伤暖气片。对于暖气管道,也需要及时清理过滤器的过滤网,防止在停运期间杂质污物堵塞管路,再次使用时会很难清理。

  眼下虽已是阳春三月,但春寒犹在,所以乍一停暖,居民会有所不适。为防止感冒,居民在家应该适当添加衣服,尤其是夜晚寒气大,应该加盖被子保暖。(记者 张帅)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐