济南:半夜失火三人被困,好邻居砸窗救人
2017-03-16 15:34:43 来源:齐鲁晚报     敬请关注齐鲁热线官博

  3月15日凌晨1点多,历城区花洪路花园小区二区一户居民家中突然起火,现场浓烟滚滚,家中祖孙三代被困屋内无法逃生。紧急关头,三位热心邻居赶来砸窗救人,随后消防人员赶到现场排除险情。目前,被困居民均无大碍,火灾原因正在调查中。

C03_0516

  ▲着火居民家被撬开的防盗网。

  文/片齐鲁晚报记者戚云雷实习生祝慧思

  居民楼半夜起火

  三人被困家中

  15日上午9点,记者来到花园小区二区事发的居民楼下,整栋楼看起来一切正常,丝毫看不出失火的痕迹。在小区居民的指引下,记者找到了发生火灾的住户家,该住户位于三单元二楼。记者敲了敲门,屋内无人应答。

  从外面看,事发住户家无任何异常,窗户也没有被熏黑的痕迹,但越过楼梯间的窗户后,才看到屋内的天花板、墙面一片漆黑,连地面都被浓烟熏得黑乎乎的。记者留意到,该住户家的阳台窗户防盗网已经被打开,可以从阳台翻入屋内。邻居告诉记者,防盗网是事发时为了救人而撬开的,因为火灾发生时,屋内三人被困,幸好有三位热心邻居及时赶来,撬开防盗网砸破了窗户,才把人从屋内救出来。楼上居民董先生和张先生就参与了当时的救援。

  听到呼救

  他抄起菜刀去救人

  董先生住在一楼,他是第一个赶到现场去救人的。记者见到董先生时,或许凌晨救人没有休息好,他眼里布满了血丝。“夜里大概1点多吧,我听到二楼有哐哐砸东西的声音,当时没有太在意,后来声音越来越大,还有人在喊救命,才知道出事儿了。”董先生说,当时他以为是楼上家里进了劫匪,也没多想,跑到厨房抄起一把菜刀就往楼上跑,一出门便闻到了很浓的烧焦味。

  董先生告诉记者,当时没有明火,但现场浓烟滚滚,失火住户有三个人被困在屋里,门也打不开。情急之下,他从自家的院子爬到了二楼,顺手找了根棍子,把防盗网撬开,先把一个四五岁的孩子抱了出来。“烟太大,把仨人都逼到了窗口,屋里根本进不去。”将孩子接下去后,孩子的妈妈和姥姥也转移到了平台上。这时,另外两位救人者也陆续赶到,发现火情的楼上住户也都自发地拿出手电,通过自家的阳台帮忙照明。因为凌晨的救援,董先生吸入了不少黑烟,至今嗓子里还能咳出黑色的痰。“就这么冲进去,没有考虑到后果吗?”面对记者的问题,董先生表示,当时根本没想那么多,也没有时间去想,听到楼上的呼救声很急切,自己就本能地冲上去了。

  退伍军人

  当起救火“总指挥”

  听到董先生的吆喝声,住在隔壁单元的居民张德生赶紧跑了过去。在董先生看来,张德生就是救火现场的“总指挥”,有他在,大家就吃了定心丸。“他跑过来,指挥我们怎么救人,怕孩子冷还找来了被子,自己又拿着手电,要了几条湿毛巾,捂着口鼻进到屋里。”据董先生回忆,张德生当时蹲着进入屋内查看火情,因为烟太大,很快就出来了。这时,消防人员赶到,戴着专业护具进入现场。

  据张先生介绍,他捂着口鼻进屋以后,先把窗户都打开了,因为屋里烟太浓,要赶紧散出去。张先生说,从屋内情况来看,起火点在北面卧室,但现场并没有发现明火,只是烟特别大,地上都是黑灰,屋内的空调也被烧焦,“估计是线路问题引起的着火”。

  今年48岁的张德生是一名退伍军人,在部队待了20多年,熟悉救火的流程。记者见到他时,他正在修车,平和的语气,憨厚朴实的面庞,要不是董先生的指引,记者根本想象不到,眼前这位就是勇闯火场的勇士。面对大家的赞扬,张德生和董先生都很低调:“都是邻居,帮帮忙是应该的,人没事儿就好。”

  据悉,凌晨3点,消防人员排除火情后离开了现场。上午10点多,公安消防人员再次来到事发居民家中,目前,火灾原因正在进一步调查中。

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐