济南养犬信用计分细则:劝阻不文明养犬能奖分
2017-03-17 13:55:16 来源:舜网-济南时报     敬请关注齐鲁热线官博

  近日,记者报道济南市公安局治安支队在山东率先推出养犬计分制后,引来众多养犬人关注。一家门户网站对济南养犬计分制进行的民意调查显示,有8495人投票,赞成者6834人,占80.4%,反对者1661人,占19.6%。济南公安犬类管理部门收集市民反馈的意见和建议,经过梳理市民的意见结合专家的建议,制定了《文明养犬信用计分制实施细则》。

  据介绍,济南市养犬管理计分制是把《济南市养犬管理规定》细化与加强犬主自律相结合,促进犬主依法养犬、文明养犬,既是对不文明养犬行为的约束,又强化了犬主的自律意识。细则包括“扣分项”和“奖分项”。犬主如果不文明养犬将被扣分,参与劝阻不文明养犬活动、自愿在社区协助居委会或物业公司做文明养犬宣传工作等,则能获得奖励分。

  自养犬计分制试点一段时间后,目前有15名犬主被扣分,多是遛狗没有拴绳、犬叫扰民等,其中3人因没有办理犬证或没有给狗年审,分别被扣12分,犬只暂时被没收。

  济南公安犬类管理部门本着“人性化执法”“给机会执法“的方式,考虑到犬主和犬只的感情,对法规规定应予没收犬只的处罚环节,在没收犬只、犬主扣12分后,犬主只需免费参加学习《济南市养犬管理规定》、《养犬科学知识》等相关法规知识,学习合格后,就可将犬只领回。

   1 2   

 共2页 [后一页]
编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐