济南中小学全面实施错时上放学 缓解"校圈堵"
2017-03-17 13:55:17 来源:舜网-济南时报     敬请关注齐鲁热线官博

  每到上学放学时间,相当一部分校园周边就成了拥堵“重灾区”。这种情况有望缓解了:济南市中小学全面实施弹性上放学,各校根据学校所处地理位置、周边交通环境、学生家庭状况、家长职业及学生出行方式等情况,可自主确定弹性上放学时间。

  同区域学校可错开上放学时间

  所谓错时弹性上放学,是指“不同学校可实行不同的上放学时间,校内不同年级学生也可错开时间上放学”。记者了解到,济南市坚持“区域之间、校际之间、学段之间、年级之间、季节之间”的错时原则。也就是说,错时上放学不仅仅是指校内各个年级之间的错时,还可以是一个区域里几所邻近学校之间进行错时上放学。

  “以前学校的上放学时间均由市教育局统一规定,如果学校想变动上放学时间,需先报区教育部门教育科,再报市教育局基教处,批准后才能实行。”市教育局基础教育处处长王紘表示,全面实施错时弹性上放学后,教育部门将学校上放学具体时间安排权力下放给各学校,怎么错时弹性上放学由学校自己说了算。

  不过,各个学校制定上放学时间不能“任性”。保证完成国家规定的课时安排以及符合办学行为规范,这是学校在制定错时弹性上放学时,不能逾越的红线。

  家长时间冲突,学生也可早到晚走

  学生错时弹性上放学,家长接送孩子时间有冲突怎么办?市教育局提出,各学校需做到学生“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。有条件的学校将会放开自习室、体育场馆、图书馆,为“早到晚走”的学生提供学习、运动场所,同时老师会轮流值班看管“早到晚走”的学生。

  “在实际生活中,有些家长因为工作生活需要,早上7点多就将学生送到学校,而下午放学了没法来接,学校老师依旧会陪着学生。”一名小学校长告诉记者,虽然此前学校没有弹性上放学制度,但班主任都会积极主动地帮着家长分担,甚至到了下班点家长没来,老师会带着学生回自己家吃饭。

   1 2   

 共2页 [后一页]
编辑: 张迎春
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)