济南鼓励扶持学校定制公交,来解决学生上下学困难
2017-04-18 20:28:57 来源:新锐大众      敬请关注齐鲁热线官博

  为加强中小学生上下学交通安全管理,保障学生的人身安全,17日,济南市教育局、市公安局等五部门联合下发通知,逐步解决学生的就餐和寄宿问题,最大限度减少学生上下学的交通风险。鼓励扶持学校通过定制公交的方式,解决学生上下学困难。

  17日,济南市教育局、市公安局、市交通局、市政公用事业局、市财政局联合下发《关于进一步加强中小学生上下学交通安全管理工作的通知》,统筹解决中小学生上下学交通安全问题。通知要求,各县区教育、公安、交通运输、市政公用部门要根据辖区内的学生数量和分布状况等因素,严格落实义务教育阶段招生政策,严格实行小学就近入学,划片对口直升初中,全面实行“零择校”制度。

  积极拓宽投资渠道,逐步解决学生的就餐和寄宿问题,最大限度减少学生上下学的交通风险。要积极发展城市和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘坐公交车辆上下学的学生提供方便。鼓励扶持学校通过定制公交的方式,解决学生上下学困难。对确实难以保障就近入学,且公共交通不能满足学生上下学需要的,可探索多种形式的校车运行模式,保障中小学生获得校车服务。

  各部门要加强对辖区内接送学生车辆的安全排查,重点检查车辆技术状况、车辆隶属关系、驾驶人资格、随车照管人员配备情况、车辆载客数量等。加强对接送学生车辆行驶线路管理,审查接送学生车辆通行线路时,应尽量做到避开急弯、陡坡、临崖、临水的危险路段。

  市及各县区要建立多渠道筹措接送学生车辆经费的机制,通过财政资助、税收优惠、社会捐赠等多种方式支持接送学生车辆服务。要根据接送学生车辆运营和学生乘坐情况,对接送学生车辆提供者和配备接送学生车辆的学校给予必要的补贴,所需资金列入同级财政预算。

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)