济南:办不动产登记可网上缴费 十个大厅正推广
2017-04-20 10:01:47 来源:齐鲁晚报     敬请关注齐鲁热线官博

  “工作日的时候没时间缴费,以后要是能自助缴费该多好啊!”现在市民的愿望可以实现了!为了更加方便群众,山东省济南市不动产登记中心首次实行行政收费网上缴费。目前网上缴费已经试点完成,正在全市十个大厅全面推广,市民马上就可以体验到它所带来的便利性了。

  据悉,网上缴费好处多多,比如时间自由,想什么时候交什么时候交,24小时都OK;地点自由,想在哪交在哪交,只要能登陆网站就行;方式自由,想用哪张银行卡就用哪张银行卡,只要能网上支付就行;行动自由,再也不用排队去窗口缴费了,一天后随时去不动产大厅领“证”走。

  记者了解到,济南市不动产登记中心此次实现行政收费网上缴费,这在济南的行政事业单位可是首次,在全国也是行业首创!

  “网上缴费减少了不动产登记工作人员一部分工作量,更多的人力投入其他业务的办理中,一定程度上提高了不动产登记业务的办理效率。”济南市不动产登记中心相关负责人表示,目前网上缴费只能次日到账,市民一定要早缴费,得到“办理完可领证”提示后便可到窗口领证。

  “即交即领正在调试中,下一步将实现,更加方便。”这名负责人表示。

  网上能缴那些费用?登记费!办证过程中,不动产登记中心只收一项费用。如果是住宅,登记费是80元,每增加一本不动产权证书多加10元工本费;如果非住宅,登记费是550元,每增加一本不动产权证书加10元工本费。

  还有一个好消息,下一步,部分设计房屋转移的土地出让金也将实现网上缴费。记者从登记中心获取消息,不动产交易涉税业务很快就能实现网上缴纳和自助缴纳,到时群众一个地方可同时完成缴税和缴费,不用来回跑,大大方便了。(齐鲁晚报.齐鲁壹点 记者 刘飞跃 实习生 高鹏飞)(完)

编辑: 张璐
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)