济南再发扶贫红包 贫困人员可免费享受居民医保
2017-05-11 09:04:32 来源:齐鲁网     敬请关注齐鲁热线官博

  济南又发扶贫红包啦!为了进一步提高贫困人口医疗保障水平,减轻贫困人口负担,近日,济南市人社部门出台《关于贯彻落实的实施意见》。全市 19.6 万名贫困人口在进行门诊规定病种医疗时不再负担起付标准。同时,自今年缴费期(9月-12月)开始,贫困人口缴费将全部由财政承担。

  济南市大病保险最高支付限额从30万提高到50万

  为进一步完善居民大病保险制度,提升贫困人口的医疗保障水平。济南市就对符合农村贫困人口条件的参保居民,施行大病保险起付标准减半,医疗费用每段补偿比例提高 5%,并将年度大病保险最高支付限额从 30 万元提高到 50 万元的政策。该政策的执行时间自2016年起。

  为了让贫困人员尽快享受到大病保险待遇的提高,济南市社保局实行了“一站式结报”与“二次结报”两种方式相结合的办法,对贫困人员发生的符合居民大病保险报销范围的费用予以补偿。目前,贫困人口在定点医疗机构发生的符合居民大病保险报销范围的费用,将按照新政策与居民基本医疗保险住院、门规待遇一并结算报销。

  截至目前,济南市社保局已按照精准扶贫新政完成贫困人员2016年和本年度医疗费的汇总以及新政二次结报工作,涉及4684人,大病保险补偿费用达到1527.77万元。

  零门槛,贫困人员看门规没有起付线

  《实施意见》规定,自今年3月份起,参加居民基本医疗保险的贫困人口,在进行门诊规定病种医疗时不再负担起付标准。截至目前,共有7570人次享受到此项待遇。

  据了解,目前济南市居民医保共有恶性肿瘤及白血病、肾功能衰竭的透析、器官移植的抗排异、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、帕金森氏病及综合症(只适用成年居民)、精神病、苯丙酮尿症等9个门诊规定病种。

   1 2   

 共2页 [后一页]
编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)