70天济南查处不礼让斑马线2.2万起 路口多了这些新标志
2017-07-14 09:57:38 来源:山东广播电视台      敬请关注齐鲁热线官博

  齐鲁网济南7月13日讯(记者 高亚南 王晶 孙振华)7月13日,全国城市道路交通秩序整治现场推进会在济南召开,来自公安部交管局和全国重点城市交管部门负责同志实地视察济南路口秩序整治情况。

  济南市创建全国文明城市已进入最后的决战决胜时期,路口秩序的规范和提升是文明城市创建的一项重要内容,也是当前交通管理工作的一个重点。“一个路口的文明代表一个城市的文明”已经从济南交警的一个工作理念变成全市人民的普遍共识。

  自5月份以来,济南交警持续开展了路口秩序整治提升行动,坚持整治与教育相结合,正面引领和负面曝光相结合,抓重点人群与带动一般参与者相结合,日常管理和科技投入相结合等措施,积极开展工作,取得了阶段性成效。

  按照3+2“警辅协志学”五位一体的管理队伍保障体系,全警上路执勤,最大限度地将现有民警、辅警、协勤力量投入到路面管理中,将包括支队机关在内的全部警力分等级、分梯次投入路面。5月份以来,共投入执勤警力1.5万人次,协管员2.2万人次,志愿者1.4万人次,组织800余名记满12分的驾驶人参与了上路执勤体验活动,同时强调管理人员责任,全面提升路口管理人员的管事率。

  全市共查处机动车不礼让斑马线2.2万起

  按照前期工作部署要求,路口管理人员加强了对违法行为的劝阻、处罚力度。行动以来,全市共查处机动车不礼让斑马线2.2万起,行人、非机动车交通违法1.6万起,现场批评教育6187起,参与路面执勤体验活动4663人次,传递信息1.8万人次,处置妨碍公务、暴力抗法案件12起。通过持续的整治,全市交通秩序状况明显好转,路口行人、非机动车违法和机动车不让行斑马线违法率分别下降28.6%、36.7%、79.3%。

  进一步明确路口通行规则,依据《道路交通安全法》,结合济南道路交通实际,制定并向全社会公布非机动车道路通行规则,统一全市通行模式,规范交通参与者出行行为,特别是对非机动车逆行问题进行了明确规范。

  路口加了这些新标志!

  济南交警支队在整治路口秩序的同时,按照“简约而不简单”的原则,依附原有的交通设施或有利地形,结合路口的地域特色、周边人群、地形特征等特点,通过设置样式简约、清晰可见的图片、文字、形状等元素,着力打造路口文化时,以充分体现出先进的交通理念、明确的通行规范、温馨的预警提示等内容。

111.jpg

  在针对机动车的设计方面,在靠近右转车道的路灯杆或机非隔离上设置三块标牌,内容分别为“1减速 2观察 3礼让”,提示驾驶人到路口右转时,先刹车减速,再注意观察经过斑马线的行人,进行礼让。

  在路口右转车道内,两条斑马线中间位置喷涂象棋版“让”字,意义有二:一是棋盘上的对垒双方针锋相对、寸土必争,在交通上就要反其道而行之,将原本没有的“让”字棋子摆在路口,用文明礼让下好交通这盘棋;二是在象棋中,如“马走日 象走田”一样的规则是必须遵守的,在交通中也是一样,必须按照通行规则来,机动车行经人行横道必须停车让行。

000.jpg

  在针对非机动车的设计方面,在人非护栏朝向非机动车的一侧,设置彩色镂空字,内容为“莫逆行 勿闯灯 线内停”,用醒目的标语提示非机动车的通行规范。

  在非机动车停止线内喷涂黄色“守住生命安全线”字样,表达停止线是规则的底线,也是生命的安全线,既要遵守法规不越有形的线停车,也要在内心不逾越无形的道德底线。

9090909090.jpg

  针对行人的点位包括,在斑马线两端分别喷涂印章版“让”字,意义有二:一是让行人把“礼让三分”的理念烙印进自己的心里;二是用印章的形式体现契约精神。

  在人行信号灯杆上,利用弧形指示牌,设置印章版“车让人 人快走”字样,提示行人在通过人行横道时,不仅有被机动车礼让的权利,也有快速通行的义务;指示牌背面为LED显示屏,滚动播放“车让人,让出安全;人让车,让出和谐;车让车,让出秩序;人让人,让出文明”字样。

  路口文化的打造,赋予了每一个路口一种温度,一种契约的遵守,勃发了文明交通的生命力。从高空的视频巡检,到地面的标志标线,从视线所及的提醒标识,到社会多方参与的人性管理,从车对人的礼让,到人对秩序的遵守,每一个让人惊喜的画面,都体现了路口文化在济南每一个路口的深入人心。

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)