出大招!济南员工闯红灯单位将撤销“文明单位”
2017-08-11 11:28:41 来源:生活日报      敬请关注齐鲁热线官博

  近日,来自各市级文明单位的209名违法行人和骑车人,被实名抄告到各相关单位。有市民直呼,看来在路口闯红灯、骑车逆行被查处后通报单位,这事真不是闹着玩的。

  闯红灯被单位领导教育

  “虽然同事们劝我想开点,但这事估计很长时间都过不去,确实挺丢人。”小陈是济南市直机关一名职工,几天前,他的路口违法行为被交警查处后,辗转通报给了单位。单位领导点名教育了小陈,说这事给单位形象抹黑,让他吸取教训、下不为例。

济南员工闯红灯单位将撤销“文明单位”

  小陈想起那天发生的事情,记忆犹新。6月16日周五,小陈骑着电动车出门办事,为了赶时间,他在经十路与纬一路路口附近逆行时被交警查住。当时小陈并没有把这事放在心里,因为他觉得缴纳20元罚款后就没什么影响了。不料,这次交通违法记录被交警录入到交通违法诚信平台,相关信息被抄告到文明办,文明办又通报到单位。

  小陈所在的单位是省级文明单位,除了他之外,还有1名同事因为骑车逆行被通报。按照规定,此类抄告名单如果超过单位人数的20%,相关文明单位的称号就要被撤销,后果十分严重。正因为此,小陈几天来压力很大。

  违法人信息全部登记上网

  据悉,这次全市有209名来自各市级文明单位的违法行人和骑车人被实名通报,违法行为都是6月份发生的。

  从今年5月初开始,济南交警支队对市区各大路口的行人和非机动车强化管理措施。“过去十多年里,我们主要关注机动车,对行人和非机动车的违法行为有些放松。”一名一线交警说,这笔欠账,通过几个月来的高密度管理手段,开始慢慢补上。

  针对行人和非机动车最严格的查处行动开始后,交警对查获的行人和非机动车违法行为一律落实处罚、教育,常见的闯红灯、逆行、不走非机动车道等行为,成了交警关注的重点。罚款、打小旗执勤20分钟、路边学习站教育30分钟等一系列措施跟上后,交警共查处行人、非机动车交通违法2万起。通过持续整治,济南路口交通秩序状况明显好转。

  按照规定,所有查处的违法人信息都要登记到交通违法诚信平台,在落实违法人的姓名、年龄、身份证号、家庭住址或者单位名称后,传递到文明办,由文明办通报给所在的单位。

编辑: 张璐
  • 新闻推荐