科目流程变化不大,驾考新规实施前难掀报名学车潮
2017-08-15 08:59:31 来源:齐鲁壹点      敬请关注齐鲁热线官博

  近日,公安部交管局发布,驾考评判新标准10月1日起实施,其中许多考试项目增加了时间限制,让不少驾考学员“忧心忡忡。8月14日,记者从济南市驾培服务中心获悉,今年前七个月济南有约12万人参加学车,数量跟去年相比差别不大。业内人士预测,新规施行后并不会引起大面积学车潮。

  新规要求学员更熟练

  8月14日,记者从济南市驾培服务中心获悉,2017年1月至7月,济南机动车培训人数为12万人左右。2016年全年培训人数为19万人左右,其中2016年1至8月,济南市机动车驾驶培训人数为136793人。

  记者了解到,从近几年培训的数量看,济南每年培训人数不超过20万人,2015年因受“一出一进”驾考新规影响,学员培训数量降低至17万左右,2016年政策放开后数量又回升至19万左右。

  前几年驾培市场行情较好,济南驾校数量有所增加。截至2017年8月14日,济南有各类机动车驾驶员培训机构61家,去年为60家。目前济南驾培市场全行业教练车保有量为4100余辆,教练员4000多人。

  “据我了解,济南驾校招生七月份情况挺好,可能跟高考完学车有关系。从总体情况看,今年上半年跟去年同期水平相比相差不大。”一驾校负责人表示。

  记者从联众舜通等多家驾校得知,今年上半年报名总体情况跟去年差不多,学员数量变化不大,但单个月份可能有所变化。比如说高考完后学员数量增加,8月份高温天学车人数减少。

  新考试评分标准制定后,考试标准有了部分变化,总体来看对学员的要求提高了。考试对学员的熟练程度比原来要求高,平常训练得好一些才能去考试。对于是否会引起学员增加潮,有业内人士预测,每次驾考政策调整,尤其是考试难度增加后,短期内学车的市民数量会有所增加,但是没有想象的那么大。“就济南来说,现在报名的话,查完体、考完科目一最快也要八月底了,新政施行前最快也就考完科目二。”上述业内人士分析。

  学费上涨可能性不大

  驾考新规即将实施,不少市民除了担心学车难度增加外,还担心学车费用会随之增加。

  8月14日下午,山东交运驾校工作人员对记者表示,公安部发布的驾考新规,是对2012年起生效实施的驾考内容与评分标准的优化升级。评分新标准实施后学员考驾照难度会有一定程度增加,但是从总体情况来看,整个驾校培训以及考试评分大框架没有大的变化,培训费用上涨的可能性不大。

  据悉,目前各地驾考依照的驾考内容及评分标准是公安部2012年发布的,至今已经沿用五年。相比于之前,新公布的评分标准确实提高了,但是培训学时没有变化,只不过要求学员更加熟练。

  “驾照考试的内容、科目以及流程都没有大的变化,也没有增加学时,驾校只要教学当中多注意一些就行了。新规仅仅对考试的标准进行了细化,需要驾校培训起来更加精细一些。”上述工作人员表示。

  济南某驾校工作人员透露,倒车入库原来没时间要求,不过有些普通的教练员按照正常教学速度完成的话,也就2分钟到2分半钟,现在要求3分半时间完成,教练只需要求学员严格一些就行了。

  记者了解到,济南已经有驾校开始主动对接新标准。山东交运驾校已把评分要求传达给教练员,并且抓紧时间调整教学大纲,把新规定融入教学大纲中去,组织教练员熟悉实践操作,并尽快组织学员国庆前考出驾照。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 刘飞跃

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐