轨道列车明春来济南 首辆明年3月从青岛运出首批24列96辆
2017-09-11 06:53:11 来源:舜网-济南日报     敬请关注齐鲁热线官博

  记者今日获悉,济南首辆轨道列车有望明年3月由青岛运往济南。济南选的是B2型车辆,每辆列车由四节车厢组成,每节车厢定员240人左右,一列车可运输960人。

  据了解,2016年12月,在济南轨道交通R1线项目竞标中,中车青岛四方机车车辆股份有限公司战胜其他4家国内轨道交通车辆生产企业成功中标,获得时速100公里4编组B型铝合金车、24列共96辆的订单。R1线最高运行速度为100公里/小时,初期速度为46公里/小时。根据最新消息,预计明年3月份,第一辆轨道列车有望从青岛运抵济南。

  虽然首辆轨道列车并非济南本土制造,但轨道列车的本地化设想早已提上日程。据了解,济南明年或造出第一辆轨道列车。“不过,还没有确定如何进行生产。目前有几套方案正在探讨中,比如直接新建一个生产轨道列车的厂房,或是利用我们旧有厂房,通过购买相关装备等进行生产。”中车青岛四方机车公司工作人员证实了这一点,若是济南轨道列车生产进行顺利,未来R1线的剩余车辆将直接挪到济南制造。

原标题:轨道列车明春来济南 首辆明年3月从青岛运出首批24列96辆

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐