济南再次退出74重点城市“气质榜”后10名
2017-10-01 08:30:55 来源:舜网-济南时报     敬请关注齐鲁热线官博

  刚过去的9月,济南的蓝天白云成了“网红”,经常是随手一拍就能得到不用修图的“大片”。不少市民感觉,今年9月的“气质”格外好。济南的“气质”有没有进步?真气网发布了一份参考数据:今年9月,济南空气质量在全国74个重点城市中位居第60名,再次退出“后10名”。

  “感觉今年9月蓝天特别多,每天早晨看到美丽的天空,一整天心情都很好。”市民杨女士说,她手机里存了很多蓝天照片,好天气里济南显得格外美丽。据环保部数据统计,济南最近的一次重度污染天气出现在7月3日。

  据真气网发布的数据显示,截至9月30日21:00,济南市空气质量综合指数为5.311,首要污染物为PM10(可吸入颗粒物)。按照这一数据,济南在全国74个重点城市中排在第60名。

  2013年以来,环保部对全国74个重点城市进行排名,同年9月,济南空气质量排在倒数第5名,空气质量综合指数为5.36。2014年至2016年,每年9月,济南空气质量均在倒数后10名之列。其中空气质量指数最高的一年出现在2014年9月,达到8.08,这一指数越高意味着空气质量越差。真气网提供的参考数据反映出,今年9月,济南空气质量成绩成为近年来同比最好的一次。

  据真气网官方介绍,该网站是千人计划PM2.5特别防治小组倾力研发的全国首个公众呼吸健康防治互联网平台,“真实反应公众生活微环境的空气污染水平,真实评估空气污染的健康威胁与影响,真正解决公众微环境空气质量水平,重污染天气保护特定敏感人群,持续长久的服务公众体内真气提升,打造健康生活。”

  ●相关新闻

  10月底前完成10.8万户气代煤电代煤

  大气污染治理涉及方方面面,优化产业结构可谓“重头戏”。记者从市环保局获悉,济南市落实煤炭减量措施,在已提前实现煤炭消费总量比2012年减少130万吨目标的基础上,进一步强化目标考核,今年1-8月,全市规模以上工业煤炭消费同比减少129.6万吨。东部老工业区搬迁已完成54家,山东球墨铸铁管有限公司于2016年关停,今年7月初济钢实现全面停产。成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市,累计完成1036万平方米既有居住建筑节能改造和3000万平方米的清洁取暖改造,在原定10月底前确保完成5万户、争取完成9万户改造的基础上,自我加压,确定完成10.8万户气代煤电代煤工程。

  在2016年完成建成区131台35吨及以下燃煤锅炉淘汰任务的基础上,今年将淘汰改造范围扩大到全市,市域范围内323台35吨及以下燃煤锅炉已全部淘汰,94台35吨以上燃煤锅炉已完成超低排放改造67台,剩余27台计划10月底前完成。排查取缔茶水炉、洗浴炉等低空排烟设施2344台。

  此外,济南市在全面加快污染源排污治理、强力推动降尘措施落实、大力控制机动车污染等诸多工作上做出大量工作,实现精准治霾、科学治霾。

原标题:“九月蓝”频刷屏 济南再次退出74重点城市“气质榜”后10名

编辑: 王小蕊