济南9月份“气质”退出全国重点城市“后10名”
2017-10-01 10:40:53 来源:济南日报      敬请关注齐鲁热线官博

泉城蓝天白云成常态。 (范良 摄)

  随着“十一”国庆假期的到来,9月份全国空气质量监测数据出炉。根据真气网今天凌晨公布的全国74个重点城市空气质量监测排名,济南位列第60位,这意味着济南市9月份退出“全国十大污染城市”行列,距离“稳定退出全国74个重点城市空气质量‘后10名’”的“小目标”又近了一步。能否实现这个“小目标”,就看接下来采暖季的表现了。

  “泉城蓝”频频出现

  进入9月份,秋高气爽,济南的天气也格外给力。数据有力地支持了济南空气质量不断改善的事实。根据真气网今天凌晨发布的全国74个重点城市空气质量即时排名,济南9月份位列第60名。

  根据环保部公布的数据,今年一季度我市退出全国74个重点城市空气质量“后10名”,从去年11月至今年2月,更是连续4个月退出“后10名”。今年上半年,我市市区空气质量良好以上天数为68天,比上年增加1天,良好率增加0.8个百分点;主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮浓度同比分别改善4.5%、5.2%、32.7%、4.2%。

  铁腕治污“拼”出“泉城蓝”

  “泉城蓝”,是全市上下共同努力“拼”出来的。

  ——自我加压。我市在全省率先淘汰建成区35吨/小时及以下燃煤锅炉,今年更是将市域范围内323台35吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰;94台35吨以上燃煤锅炉已完成超低排放改造67台,剩余27台计划10月底前完成。

  ——“壮士断腕”。今年1-8月份,全市规模以上工业煤炭消费同比减少129.6万吨。搬迁关停东部老工业区企业,目前已完成搬迁54家,山东球墨铸铁管有限公司已于2016年关停,济钢在今年7月初实现全面停产。

  ——源头施策。今年以来我市完成18家火电企业、5家造纸企业的排污许可证发放和20家重点企业挥发性有机物治理工作。督促企业严格落实错峰生产调控措施,制定错峰生产方案和大宗物料错峰运输方案。全市7190家“散乱污”企业9月底前全部完成清理整治。

  ——重点治理。我市以加强施工工地、渣土运输管理为重点,进一步强化扬尘治理;以完善遥感监测系统、加强路检抽检、完成国六标准车用汽柴油升级为重点,进一步强化机动车排污治理;以取缔露天烧烤、严禁秸秆焚烧等为重点,进一步强化低空排放源污染治理。

  ——监管问责。我市在线监测排污企业、施工工地、主次干道、渣土倾倒场等污染源以及各区、街镇,24小时不间断监管,对环境违法行为“零容忍”。对工作滞后、履职不到位的单位,严格依法依规追究相关人员的责任。今年上半年约谈市直部门、区政府和街道办事处7次,移交监察部门启动问责6件。

  采暖季表现决定今年整体排名

  从今天开始直至明年3月,济南正式进入“京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”时间。秋冬季是济南大气防治形势最严峻的时期,我市提出,今年10月到明年3月,不但全市及各县区PM2.5平均浓度要同比下降18%以上,还要实现重污染天数同比下降15%以上。这个目标能否实现,同样关系到济南今年能否整体退出全国74个重点城市空气质量“后10名”。

  日前,我市出台了堪称“史上最严”的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案。对7190家“散乱污”企业涉大气污染排放列入淘汰类的,9月底前一律依法关停取缔。2017年10月底前确保完成10.8万户气代煤电代煤工程,加快散煤污染综合治理。2017年12月底前实现采暖季比去年同期减少70万吨,严格控制煤炭消费量。2017年10月起,各县区禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。有关部门要确保柴油车等高排放公路货运车辆达标排放,倒逼企业加快提高铁路货运比例。采暖季期间,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐