乘车未带证件可刷脸购票,济南15个长途客运站点启用
2017-09-30 08:19:55 来源:齐鲁壹点      敬请关注齐鲁热线官博

  未带身份证坐长途车的旅客方便了!近日,济南市反恐办在全市15个长途客运站点安装了“无证购票核验系统”,未带身份证的旅客通过刷脸仅用40秒就可验证身份,打印出临时身份证明用于购买车票。

  旅客正在进行面部识别。 杜洪雷 摄

  29日下午3点多,记者在长途汽车总站北区看到两台“无证购票核验系统”,其前端是一个白色的触摸屏,在屏幕的上方有“无证核验”的按钮。一名未携带身份证的旅客来此进行核验,他先是点击“无证核验”按钮,紧接着触摸屏让其输入身份证号,乘客输入身份证号后点击确认键,接着开始准备采集面部图像。

  乘客按照屏幕提示的要求,将面部放在人脸识别器的中间,然后点击“拍照”按钮。此后,进入核验等待时间。“旅客拍摄面部照片之后,我们的系统就会将其与公安系统内的照片进行后台比对,这大概需要40秒的时间。”济南市反恐办工作人员介绍道。

  一会儿,系统提示比对成功信息确认无误。该乘客点击“确认”键,一侧的小型打印机打印出一张临时身份证明。在身份证明上面,除了该乘客的头像和身份证号码之外,还有一个二维码。“旅客拿着这个临时身份证明购票的时候,工作人员会扫描该二维码,也是为了防止这份临时身份证明被他人冒用。”反恐办工作人员说道。

  据了解,全市共有长途客运站点15个,日均发送量约10万人次,其中日发送量5000人以上的就有7个。国庆、中秋“双节”来临之际,旅客出行人数大幅增加。依据《反恐怖主义法》有关规定,自今年3月1日起,长途客运实行购票实名制度。部分旅客由于不了解规定,会遇到未带有效证件难于购票出行的问题。

  “有的客运站距离派出所有一定的距离,未携带身份证的旅客就需要花费时间去派出所开临时身份证明,这样就可能耽误了出行时间,造成旅客滞留。”据该工作人员介绍,每天需要开临时身份证明坐长途车的大约有1000人,这里面有很多的需求。针对此类情况,济南市反恐办指导研发公司开发了“无证购票核验系统”,并联合济南市交通委面向全市15个长途客运车站投放使用。通过该系统,未带有效证件的旅客只需输入身份证号,点击系统自拍功能进行面部识别,40秒即可验证身份,大大方便了客运企业运营和旅客的出行。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 杜洪雷

编辑: 张璐
  • 新闻推荐