济南10名“最美家乡人”出炉 其中2位将参加全国十大“最美家乡人”评选
2017-10-19 08:04:00 来源:舜网-济南时报     敬请关注齐鲁热线官博

  济南,从未缺少正能量。在这里有一群普通人在平凡的生活中坚持善良的本性,助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为……他们在举手投足间完成凡人善举,用自己的行为温暖他人。今年7月初,本报联合阿里巴巴天天正能量发起“最美家乡人”寻找活动,截至今年10月初,记者共采访报道了十余个正能量故事,最终有10组人物成为济南十大“最美家乡人”。

  当选“济南十佳”的“最美家乡人”,可获得本报联合阿里巴巴提供的2000元正能量奖金。据了解,2017年“最美家乡人”活动,阿里巴巴天天正能量计划投入150万元公益资金,寻找各地符合正能量关键词的“最美家乡人”,最后评选出全国十大“最美家乡人”予以奖励和传播。其中,跳河救人的秦荣成和照顾“傻弟弟”30多年的赵京祥将作为济南正能量代表参加全国十大“最美家乡人”评选。

  @尹长虹

  一名50多岁的普通保安。晚上值班期间,小区里一女子因情感问题想不开,端起手中农药瓶就要往嘴里倒,尹长虹见状一个健步冲过去将农药瓶夺了下来。几分钟后,女子因喝了部分农药不断呕吐,尹长虹对女子进行简单施救的同时拨打了急救电话。夺药救人的举动,让小区居民对尹长虹竖起大拇指。

  @张来龙

  一名拄拐的八旬老人。一辆载满人的三轮车上坡失控溜车,侧翻后跌到落差近3米的路边。张来龙起初被吓得躲至一旁,见车翻人伤后,立即扔掉拐棍上前救助伤者。

  @李成坤

  一名刚参加完中考的学生。骑车外出时,其前方一女子被车门撞倒摔倒在地,而他也因此被绊倒。李成坤迅速起身后发现女子几尽昏厥,因女子身边无家人,他将其送往医院,并垫付了前期相关费用。当时中考成绩尚未公布,但他的举动已经为自己的人品答了满分卷。

  @“仨好汉”

  工厂普通职工。目击满载乘客面包车撞树,刘勇等三人立即停车冲过去,第一时间救出伤者,使其得以及时治疗。

  @秦荣成

  一名在济打工的工头。见到有人落水后,水性一般的他奋不顾身跳进小清河救人,因多次潜入水底救人未果,体力不支后被拉上岸。同时,另外两名热心市民也下水参与救援,最终落水男子被打捞上岸时已无生命体征。为此,秦荣成感到十分遗憾。

  @刘佳宁

  一名山大二院外科医师。一名孕妇外出途中突遇急产,恰巧经过的刘佳宁见到后立即上前救治,充当起“接生婆”,最终孩子顺利降生,母子平安。对他而言,医生的天职是救死扶伤,不分专业。

  @霍中祥

  章丘区一名普通村民。在省千佛山医院捐献出自己的造血干细胞,救治天津一位患有白血病的中年男子,通过日记方式记录下生命的力量。个子不高,身体不壮的他,对公益活动充满热情,主动资助困难学生顺利完成学业,救助贫困孤寡老人……

  @李占宁

  一名普通医护人员。九旬老人突发疾病摔倒,不远处的社区卫生服务中心医护人员李占宁对老人进行了初步救治。其间,因担心移动对老人造成二次伤害,他一直半蹲在地上抱着老人。@“月嫂团”

  七八名家政公司普通月嫂。见到八旬老人独自骑车突然晕倒,七八位月嫂立即上前将老人抬到树荫下,大家拿出自己携带的水和毛巾,给老人喂水并擦拭面部降温,老人才逐渐清醒过来。

  @赵京祥

  70多岁普通村民。30多年如一日,赵京祥照顾同样70多岁、自小就“脑子糊涂”的弟弟。其间,儿女们多次接他进城,均被拒绝。他说,没法丢下弟弟一个人,即使哪天动不了了,也不能留下弟弟一个人。

原标题:济南10名“最美家乡人”出炉 其中2位将参加全国十大“最美家乡人”评选

编辑: 张璐
  • 新闻推荐