济南退出全国十大最拥堵城市 "治堵"成效显现
2017-10-20 08:34:41 来源:济南日报     敬请关注齐鲁热线官博

滴滴出行17日发布《第三季度全国重点城市交通出行报告》。《报告》显示,哈尔滨成为第三季度全国最拥堵的城市,西安、北京、长春、重庆、广州、西宁、成都、沈阳、大连分列第二至第十位。济南则退出十大最拥堵城市,显示出济南“治堵”成效正逐步显现。

目前,滴滴出行平台日订单已突破2500万,高峰期平台每分钟接收超过3万乘车需求,每日路径规划请求200多亿次。基于每个订单接送乘客的行驶轨迹能够更加精确、真实地反映城市道路运行情况以及相关民生态势。

《报告》显示,与上一季度相比,兰州、石家庄、济南和呼和浩特退出前十。从排名上不难看出,济南“治堵”的成效正在显现。

数据的背后,是济南市民对济南交通出行状况改善和“治堵”举措持续推进的切身感受。作为济南三大“攻坚战”之一,“治堵”在过去一年被提到了前所未有的高度。济南3条轨道交通R线全部开工;全市“高快一体”路网逐步完善,工业北路、二环西路南延、二环东路南延和二环南路东延等正在接近完成;一条条“断头路”正在以前所未有的速度快速打通。济南交通出行的“硬件”正在变得越来越“硬气”。

与此同时,济南道路交通管理水平也在不断升级,路网交通出行条件也在逐步改善。去年年底,市政府印发《济南市治理交通拥堵十大措施》,坚持公交优先作为治堵的重要理念,保障行人路权、改善慢行环境,交通勤务改革、调控交通流量、强化停车管理、加强交通优化、科学交通诱导。史上“最严停车令”出台,不断优化交通出行层次和结构,引导更多车辆合理出行。

在“治堵”过程中,济南市交警部门也与滴滴联合开展“智慧交通”的探索,在国内城市中率先推出智慧信号灯、智慧诱导屏、潮汐“拉链车”等一系列举措,为济南道路交通管理插上了大数据加人工智能的科技“翅膀”。数据显示,今年以来,经十路道路交通拥堵平均延误时间已下降逾10%。(完)

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐