济青北线小许家枢纽至零点立交段封闭 将建3座特大桥
2017-11-08 08:27:33 来源:舜网-济南时报     敬请关注齐鲁热线官博

济青北线小许家枢纽至零点立交段封闭 将建3座特大桥

  7日10:30左右,工业北快速路车流量增多,全福立交桥上出现压车。首席记者王锋 摄

  7日上午,济青高速北线(小许家枢纽至零点立交段)封闭完成,双向8车道的高架路段进入施工阶段。记者现场采访获悉,该段工程中改建后的华山互通立交,未来或与济乐高速南延相接,不过改建方案暂未确定。

  施工动态

  8个点位已封闭,小许家高架开始打桩

  7日10:05,记者从济南东收费站上济青高速,向北来到小许家枢纽立交。转往济南或青岛方向的匝道口处,济南方向已经设置了路障和“封闭施工”的警示牌。记者注意到,两辆本要前往济南的外地车停在封闭的匝道口前,驾驶员跟施工人员交流后,只好转到青岛方向绕行。

  此时,在小许家枢纽西侧约2公里处,2台钻机正在封闭的高速公路旁作业。济青高速改扩建工程第六项目部项目经理高照介绍,未来这里是小许家高架的东进口,修到龙脊河西侧落地。目前施工设备正陆续进场,桩基已经开工。

  原来,济青高速北线小许家枢纽至零点立交段全长15.12km,并非全部为高架。高架和桥梁一共有3段,分别是小许家高架桥(2.75km)、小清河特大桥(1.03km)和华山高架桥(4.36km)。另外,还有新建的王舍人互通立交以及改建的华山互通立交。

  截至7日上午,该段工程的8个点位均已封闭完成。其中,小许家枢纽3处,一处为东向西青岛至济南方向主线(封闭点在主线与东转北匝道交会处),一处为南转西方向匝道(封闭点在南转西匝道交会处,济南东至零点方向),一处为北转西匝道(封闭点在北转西匝道交会处,机场至零点方向);零点立交3处,一处为西向东主线,一处为南转东方向匝道,一处为北转东方向匝道;华山收费站2处,一处为南转东方向匝道,一处是北转西方向匝道。

  施工安排

  华山互通立交,未来或接济乐高速

  据了解,该段工程之前的施工方案是原路拓宽,后来为适应济南北跨和城市规划,采用了高架为主的新方案。根据工期安排,今年3座特大桥将展开施工,并完成21%桩基础及部分下部结构;王舍人互通立交完成全部地基处理,为路基填筑做准备,新建桥涵、拼宽桥涵全部完成;主线路基填筑完成20%。

  明年,预计3座特大桥桩基础全部完成,下部结构全部完成,上部结构完成80%;新建王舍人互通立交、改建华山互通立交主体全部完成;主线部分主体全部完成。

  2019年1-6月,预计3座特大桥上部结构、路面、护栏、照明、通信等附属工程全部完成达到通车条件;新建王舍人互通立交、主线部分边坡防护等附属工程全部完成达到通车条件。

  值得注意的是,目前华山互通立交的改建方案仍未确定。在方案1中,将对互通立交进行两侧拼宽、升级改造。而在方案2中,则会做大枢纽互通作用,未来直接跟济乐高速南延工程相连,此处交通将更便捷。

  另外,1993年底通车的济青高速作为全省首条高速公路,原路基经过近24年的风雨洗礼已相当稳固,而在原路基旁建设的新路基,如何应对路面沉降?高照透露,改扩建工程中会将新路基搭在原路基上,连接处采用高速液压方式压实。此外,“新路基以下、原地表以上采用土工格室,路床以下、路基以上采用土工格栅等形式,从而最大限度降低不均匀沉降”。

  道路通行

  绕城高速多个出入口压车严重

  济青高速北线(小许家枢纽至零点立交段)双向正式封闭,对周边路况影响如何?7日早高峰,记者开车从济南西站附近出发,经北园高架、工业北快速路到达奥体中路,总耗时只有28分钟。预计中的工业北快速路拥堵,在封闭首日早高峰阶段并未出现。

  7日8:05,记者从济南西站附近的济南报业大厦出发,发现北园高架西向东方向较为顺畅,基本时速在60km左右,只有长途汽车总站至北园立交段出现压车和缓行现象。经过全福立交驶入工业北快速路后,车流量甚至出现减少的情况,通行顺畅。14:10,记者又从奥体中路西侧上高架,由东向西返回,当时的工业北快速路流量仍不大。不过,当天9:52,记者在郭店收费站看到,入口的车辆排成长队,出现了明显的压车现象。当天中午,济南收费站、二环北路也出现了大面积压车。

  记者查询高速路况发现,截至7日17: 35,G2001济南绕城高速郭店收费站因车流量较大,出口压车现象仍然十分明显。另外,济南南收费站—港沟收费站机场方向、G35济广高速济南站东向出口因车流量大有压车现象。济南绕城高速西线济南西站南向入口以及以北约4公里处因车流量大,有压车现象。受事故影响,济南西收费站北向入口临时封闭。

原标题:济青北线小许家枢纽至零点立交段封闭 将建3座特大桥

编辑: 张璐
  • 新闻推荐