马云的电影《攻守道》 火了济南一家派出所
2017-11-13 21:06:05 来源:舜网     敬请关注齐鲁热线官博

  今年“双十一”,不少年轻人在“剁手”购物之余,还被马云推出的一部名叫《攻守道》的电影,给“辣”了一下眼睛。不少网友慨叹,难不成下一步,玩转购物车的马云大叔,这是要进军娱乐圈的节奏啊?!

  而在电影中,马云因为树叶遮挡,只顾看“华山派”,而没看到后面的“出所”二字,在派出所门口“华山论剑”,闹出了笑话,连带饰演民警的黄晓明、李晨、佟大为,也赶来应战,结果剧中的马云在发现错到派出所门前班门弄斧后,这才连连告饶。

  然而,谁也没想到,在这部电影的背后,还连带火了济南市历城区的一家派出所——华山派出所。

  在一不小心成为“网红”后,华山派出所的民警们,依然平静进行着日常工作,为了回应网友们的好奇,他们也在微信上贴出了自己的《攻守道》:攻:打击违法犯罪,侦破刑事案件,嫉恶如仇打击犯罪分子;守:针对辖区外来人口多的情况,积极开展户政宣传,为群众提供一个安全保障的社会环境。

  据介绍,济南市公安局历城区分局华山派出所于1982年7月成立,所长宋有奇、教导员韩辉,现有民警32人,主要承担华山辖区刑事打击、治安、维稳等各项工作,辖区面积30平方公里,辖行政村26个,常住人口4.6万余人,实有人口15万余人,设有警务室12个。

  早在2013年,济南警方就侦破一起“黑作坊制假大案”——水,加上牛磺酸、糖精等添加剂,勾兑成仿冒某知名品牌的功能性饮料,并且销往重庆、浙江、贵州等全国10余个省市。而破获此案的,正是华山派出所民警,当时警方对此民宅突击检查,当场查获大量仿冒功能性饮料以及食品添加剂、封口机、打码机等作案工具。该制作饮料黑作坊被端掉后,涉案价值750余万元。制假者借助QQ群联系买家,这些假饮料除了部分卖给街头商贩外,大部分都销往夜店、会所。

  除了侦破大案要案,背靠景区,救助驴友也成为华山派出所民警日常警务的重要“一环”。今年2月1日,历城公安分局华山派出所在分局指挥中心调度下,会同武警消防官兵及历城巡警大队二中队民警克服山陡路险等困难,在华山风景区山顶上,历时1个半小时成功救助一名爬山被困“驴友”田女士。当时田女士踩空摔下,胯部受伤,在经医生诊断后,华山派出所值班民警会同消防武警及巡警二中队民警,将受害人轮流用担架抬至山脚下急救车上,送往医院进行治疗。

  记者查询发现,2004年华山派出所被省公安厅评为二级公安派出所,2013年被评为全市公安机关优秀派出所,并被记集体三等功,2015年度被评为全市公安工作成绩突出集体(记嘉奖),被历城区公安分局评为重点工作推进先进集体。近十余年来,该派出所行风评议排名双第一。

  华山,即华不注山,地处济南市东北角,平地突起一峰,宛如利剑一把拔地而起,山南边有济南市规模最大的古建筑群—华阳宫。古时,围绕华山有不少文人墨客留下墨宝,元代书画大家赵孟頫曾绘《鹊华秋色图》,流传至今。后人又将此景命名为“鹊华烟雨”,列为旧时济南八景之一。

原标题:马云的电影《攻守道》 火了济南一家派出所

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐