以科技之力 擎创新之城
2017-11-14 15:15:06 来源:舜网-济南日报     敬请关注齐鲁热线官博

  11月3日,一场科技金融创业项目的招募路演在济南落下帷幕!8花生智慧校园平台、车联网大数据平台、互金数据防控平台等7个项目的负责人来到微软济南金融科技企业孵化平台进行了激烈角逐。

  这样的招募路演已接连举办了好几场,一批优秀的入孵企业涌现了出来。而据了解,微软济南金融科技企业孵化平台已签约入驻了济南科技金融大厦,这座总面积1.4万平方米的大厦,正着力打造具有济南特色的多元化科技金融生态体系和全要素科技成果转化生态体系。

  搭好载体平台唱响成果转化主旋律

  早在2016年,市科技局就与历下区政府签订了战略合作协议,在中央商务区附近联合建设立足济南、面向山东、在全国具有影响力的科技金融大厦(平台),形成集金融服务、成果转化、技术交易于一体的区域性服务中心:一是打造高端科技金融服务中心,创建全国领先的“评、保、贷、投、易”五位一体科技金融模式;二是集中打造科技成果转移转化中心,加快建设泉城科创交易大平台。

  目前,济南科技金融大厦已签约引进知识产权类、金融类、协会类等各类服务机构40余家,将于近期开业运营,同时线上平台系统开通试运行。“大厦就是要服务于中小型科技类企业融资和成果转化。”科金大厦工作人员表示。实际上,这就是在践行十九大报告中所提出的“加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。

  记者了解到,济南一直以促进科技金融深度融合为突破口,推动科技服务资源的纵横整合、跨界融合,不断提升科技创新支撑能力,提高科技成果转化服务业水平。

  其一,以科技银行建设打开了中小企业融资的绿色通道,目前10家驻济银行都设立了科技支行,2016年全市科技型企业贷款余额突破100亿元,知识产权质押贷款10.68亿元。

  其二,以科技股权投资拓宽了多元化投融资渠道。2013年起,济南就设立了科技产业引导基金,吸引社会资本参与支持中小企业科技创新。截至2016年底,济南股权投资机构达到89家,其中创业投资机构达到50家,投资科技企业380家,投资总额30亿元。全市已设立科技类引导基金10只,争取科技部、科技厅股权投资基金支持1.1亿元。

  德国斯图加特济南中德中小企业协同创新中心、美国硅谷浪潮海外孵化器、芬兰万达科技合作工作室……济南也谋划在发达国家开展科技合作战略布局,德国斯图加特济南中德中小企业协同创新中心入驻企业达到40余家。此外,济南已有山东天岳晶体材料、华凌电缆等4家企业建立企业海外研发机构。

  抓大不放小推动新旧动能转换

  在济南,量子通信、数创公社、山东工研院等重大创新平台项目正扎实推进,新兴产业发展蓄势储能。我国在量子通信技术领域具有国际领先优势,而济南已引入量子通信技术多年,目标是打造面向商用的量子通信产业,并在全国做到标杆。今年9月,中国首个商用量子保密通信专网——济南市党政机关量子通信专网通过评审专家的技术验收。济南专网是继济南量子通信试验网之后,全国第一个真正商用的量子通信专网,将载入我国量子通信领域建设的史册。

  另一个平台则是大数据产业“应用航母”——“数创公社”。这个由齐鲁软件园投入3000万元建设的基于交通、医疗、金融等行业应用的大数据公共技术支撑平台,预计今年底建成投入使用。高新区铭盛大厦作为大数据产业起步区已签约入驻国云数据等28家大数据企业,总面积4.2万平方米。下一步将继续整合铭盛大厦东西两侧地块规划,预计将建设形成100万平方米的大数据产业基地。

  以促进企业与高校深度融合为目标,山东工研院最近两年面向济南市十大千亿产业需求,调研了30余个技术团队、50余项技术成果,推动了14个协同创新中心建设,助力近20项前景广阔的科研成果在济南转化或落地。山东工研院副院长黄波介绍,济南市每年投入至少1亿元支持重大平台项目,专设200个事业编制作为人才“蓄水池”,吸引更多科研人才来济。

  就在今年9月底,山东工研院创新中心正式启用,晶体纤维协同创新中心、机器人与智能装备协同创新中心、宽禁带半导体协同创新中心、脑科学协同创新中心、地下工程灾害预报及控制协同创新中心等首批授牌。一大批优秀成果将陆续在济南生根发芽,逐渐成长为新兴产业领域的重头戏。

  稳抓大项目,还要普惠小企业,才能共同推动新旧动能转换。济南借鉴上海、重庆、杭州、深圳等全国20余个省市经验,高调推出了济南版创新券,支持力度之大、种类之多、覆盖之广、门槛之低,创下了多个全国之最。通过实施创新券,引导各类创新要素向中小微企业集聚,有效降低企业和创客创新创业成本,也促进了高等院校科技资源面向社会开放和产学研合作。

原标题:以科技之力 擎创新之城

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐