济南注射省内首针四价宫颈癌疫苗 一周后市民可到附近门诊就近接种
2018-01-02 08:22:49 来源:舜网-济南时报     敬请关注齐鲁热线官博

济南注射省内首针四价宫颈癌疫苗 一周后市民可到附近门诊就近接种

  1日上午,市民李贝贝在市中区舜玉路预防接种门诊首个接种四价宫颈癌疫苗。 记者郭尧 摄

  “没想到我是山东第一个打这个疫苗的人,真是太幸运了!”1日9:30,山东省首针四价宫颈癌疫苗在济南市市中区舜玉路预防接种门诊开打,30岁的李贝贝成为首位尝鲜的市民。据了解,截至当天上午11时共有20位市民成功接种四价宫颈癌疫苗。

  济南市疾病预防控制中心主任阮师漫介绍,“四价宫颈癌疫苗已在济南正式接种,预计一周后济南市其他预防接种门诊都可以接种该疫苗,市民可就近预约接种。”1日18点30分,记者成功预约四价宫颈癌疫苗,此时,界面显示济南已有7598人预约成功。

  宫颈癌危害到底有多大

  根据济南市疾控中心公布的最新监测数据显示,肿瘤是影响济南居民健康的主要慢性疾病之一。其中,肺癌、胃癌、大肠癌、食管癌、乳腺癌、肝癌、甲状腺癌、宫颈癌、胰腺癌、膀胱癌排在济南市2016年度肿瘤发病的前10位,而宫颈癌、乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、胃癌则是女性易患肿瘤疾病的前5位。目前,中国35%的女性患有宫颈疾病,每年新增恶性宫颈病变人数高达13.15万,约占世界宫颈癌患者总数的28.8%,发病率仅次于乳腺癌。而山东属宫颈癌高发地区,与30年前相比宫颈癌发病年龄提前了5-10岁。

  宫颈癌是目前唯一病因明确,可早发现、早预防的癌症。20世纪70年代,科学家研究发现,宫颈癌和HPV病毒(高危型人类乳头瘤病毒)密切相关,超过90%的宫颈癌可能因HPV感染引起。

  据了解,中国女性HPV感染率呈“双峰”分布:一个在“17-24岁”,一个在“40-44岁”,随着年龄增长暴露于HPV的风险升高。从宫颈癌前病变到宫颈癌的自然演变,一般需要5-10年时间,在此阶段中绝大多数患者没有明显症状,出现症状时多数已到晚期。一旦到了晚期,它的发展速度极快,还会经淋巴血管转移到身体的其他部位,死亡率几乎就是100%。而在癌前病变阶段,积极治疗基本可以达到100%的治愈率。

  宫颈癌为何能打疫苗预防

  2006年,美国率先研制出人HPV疫苗“佳达修”(Gardasil)(简称:四价宫颈癌疫苗佳达修)并在美国推出,成为全球第一个宫颈癌疫苗。2017年年初二价宫颈癌疫苗到中国,再到今天四价宫颈癌疫苗落户济南,经历了十多年时间。中国女性再也不用跑到香港等地接种疫苗了。目前,宫颈癌筛查配合HPV疫苗接种是预防HPV感染和发展为宫颈癌的最有效方法。

  一位曾患有重度宫颈癌癌前病变的患者来到济南市妇幼保健院复诊,她的母亲和外祖母都患有宫颈癌,由于准备生二胎,她决定再来复查。院宫颈病诊疗中心主任郑晓霞建议该女士,最好也给自己12岁的女儿注射疫苗,因为宫颈癌具有一定的遗传性。

  打宫颈癌疫苗,你需要知道这些

  四价宫颈癌疫苗适合哪些人群?

  适用人群为20-45岁的女性,在第0、2、6个月各接种一次。疫苗的价格为832元/针次。

  哪些人不能接种宫颈癌疫苗?

  对疫苗活性成分或任何辅料成分有超敏反映者禁用;注射疫苗后有超敏反应症状者不应再次接种下一剂。孕期不能接种,女性经期可以接种。不推荐妊娠期接种该疫苗,但如果接种疫苗期间发现怀孕,亦不需要因此终止妊娠。打完疫苗后,建议间隔3—6个月后再怀孕。

  宫颈癌疫苗二价与四价有啥区别?

  ●预防病原型别不同:二价宫颈癌疫苗针对

  HPV16和 HPV18两个病毒型,研究显示,超过70%的宫颈癌是由HPV16和HPV18型病毒引起的。四价宫颈癌疫苗是在HPV16和HPV18二价苗的基础上,增加了HPV6和HPV11病毒型,这俩可以引起尖锐湿疣和外阴癌,同样也对人体健康造成损害。

  ●两者适用年龄不同:二价宫颈癌疫苗适合9-25岁的人群接种,四价宫颈癌疫苗则适合20-45岁的人接种。20-25岁的可以自由选择接种二价或者四价宫颈癌疫苗,但不能混打。

  四价宫颈癌疫苗安全性如何?

  在我国上市之前,该产品已在全球132国家获批上市,使用计量超过2.27亿剂,并且进入了69个国家和地区的府免疫计划。

  医生告诉你符合条件的女性一定要打

  郑晓霞告诉记者,目前来看,宫颈癌发病率有所提高,但死亡率在下降,并且呈年轻化趋势。因此符合条件的女性最好接种宫颈癌疫苗。

  高危人群年轻化

  女性有了性生活后,原本自己干净的空间受到外界刺激可能会发生病毒感染,90%到95%的人都能通过自己的免疫系统代谢掉,只有5%的人在长期作用和其他不良影响的情况下才能形成宫颈癌。而40岁以后,由于受时间累积等影响,患病率就会提高。

  郑晓霞强调,由于现在的性开放程度较高,宫颈癌的高危人群呈年轻化趋势。在中国性生活早于16岁的,性伴侣超过2个以上的都属于高危人群。

  宫颈癌前兆症状

  如果出现了下面这些情况一定要积极检查,因为这很有可能是宫颈癌的前兆。

  接触性出血:年龄在30岁以上,已生育过且夫妻生活在一起的妇女,在夫妻生活后突然出现阴道点状出血,应当作为宫颈癌的早期信号加以重视。

  阴道不规则出血:表现为两次月经期之间的非经期性少量阴道出血和绝经后的阴道出血。前者易被视为月经不调,后者易被看做更年期表现。但这种不规则的阴道出血的确见于宫颈癌的早期,是病人的首发症状。

  阴道分泌物异常:白带增多并伴有颜色和气味的变化。白带增多症状一般晚于接触性出血出现,起初是正常色味,渐渐变为浆液性分泌物,晚期宫颈癌可有米泔样或水样白带。

  最佳筛查方式

  目前的最佳筛查方式是“细胞学加病毒”即我们常说的一般筛查方式TCT+HPV病毒的筛查方式。原则上有2年以上性生活的都要每年做一次TCT筛查,连续筛查3年没出现问题的可以三年查一次,一直到66岁。如果TCT+HPV病毒筛查均呈阴性,可以三年一查,注射疫苗与筛查相结合是最稳妥的。

  注射疫苗后不保证不患病

  注射HPV疫苗可降低宫颈癌的发生几率,但并不等于注射了就终身不患病。郑晓霞说,HPV有100多种亚型,根据它们对人类的威胁程度,分为高危型和低危型,其中有15种高危型HPV容易导致宫颈癌的发生,而四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV,其中HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起尖锐湿疣和外阴癌。另外,9价疫苗能预防90%的宫颈癌。该疫苗上市尚需时日,目前无确切消息。

原标题:济南注射省内首针四价宫颈癌疫苗 一周后市民可到附近门诊就近接种

编辑: 张璐
  • 新闻推荐