如厕,从方便到舒适——泉城部分窗口单位公厕扫描
2018-01-03 09:34:38 来源:舜网-济南日报      敬请关注齐鲁热线官博

  日前,《人民日报》刊发《大明湖如厕记》一文,点赞大明湖景区的公厕建设和管理,一时间,大明湖公厕成为热词。“呦!原来游客的感受这么明显!”泉城市民这才发现,不知不觉间,济南“厕所革命”已改变了人们的生活。

  ●○大明湖景区:

  公厕增至15个

  【现场】 大明湖湖西卫生间位于游乐场南端,是景区使用率最高的卫生间之一(上图)。除了古朴的外观,整洁的环境,很多游客对这处卫生间最大的感触是“没有异味”。爱干净的江苏游客钱杰说,去公厕方便,一怕脏,二怕有异味,这处公厕就完全没有异味。

  2017年元旦免费开放后,大明湖景区对园区公厕进行重新规划。西南门两处卫生间合二为一;湖西游乐场卫生间重新翻修,并在铁公祠北新建一处。这三处卫生间都引进环保新型洁具。这种洁具除了能节约三分之二的水,还能通过泡沫覆盖,分解粪便、封闭异味。

  新建、改建的公厕在厕位配置上也更加人性化,男女厕位比例变成1:2,并配备第三卫生间,供残疾人游客和母婴游客使用。这个卫生间里,儿童安全坐椅、育婴床、洗手池等设施全齐,非常方便。

  【画外音】 从2007年大明湖扩建算起,大明湖景区的公厕从7个增加到15个。自2017年元旦景区免费开放以来,公厕又改为24小时开放,保洁时间持续到晚上10点。女厕大排长队的景象已成为市民游客“渐远的记忆”。

  ●○千佛山景区:

  正门厕所像“客厅”

  【现场】 千佛山风景区正门厕所占地面积216平方米,建筑外观古色古香(上图)。隆冬时节,墙壁上贴着的电暖器不断送出温暖。大厅里配有仿古坐椅、LED电视、立体空调、绿植,环境既清新又舒适。“这个公厕有点不一样,刚走进去还以为进了谁家客厅。”北京游客单琳琳说。这个厕所有男厕位11个、女厕位22个,也是1:2的人性化配比。半个月前,景区海拔最高的历山院公厕改建后投入使用。

  “早年间,女厕大排长队的时候,担心游客内急窘迫,保洁人员往往临时征用男厕,堵着门让女游客进男厕方便,确实让游客很无奈。”景区工作人员司马广晨说,印象里,征用男厕这种事,至少近5年没有再出现过。

  作为山体景区,早年间,千佛山上的公厕都得用大桶装着备用水,以备临时停水时冲厕。这几年,随着景区硬件设施的提升,山上公厕已没有停水之忧。以后,再遇上山会那种大客流,景区也不用增加临时厕所了。

  【画外音】 事有凑巧,千佛山景区的公厕也是15个。近几年,景区把原有的13处公厕翻新了一遍,并新建了西环路和唐槐亭两处公厕。“山上厕所会不会没水冲”的顾虑,市民游客也不必再有。

  ●○泉城广场:

  将建济南首个智能化公厕

  【现场】 泉城广场目前有文化长廊、笼式球场旁边及下沉广场三处公厕。其中,下沉广场的公厕离商场近,人流量最大。

  上午10点多,下沉广场公厕内,前来如厕的市民、游客络绎不绝,保洁员正在厕所镜子前放置香熏盘,同时准备清洗厕所便池。这个公厕干净卫生,清洁工具及地毯摆放整齐有序,地面几乎没有水渍,还配备厕纸、洗手液、烘干机及灭蚊灯,公厕内没有异味。

  保洁员介绍说,以前,广场的几处公厕环境差、设施不全、水管经常坏,去年5月份进行改造后,公厕不仅环境大变样,还免费提供厕纸和抑菌洗手液。

  家住附近的市民刘小霞说,自从广场公厕变得干净舒适之后,她过来消磨时间的频率更高了。

  【画外音】 近日,泉城广场地下一层东北侧公厕开始智能化改造,将建成济南首个智能化公厕(效果图见上图)。未来,这处公厕将设置电动感应门,后方区域将扩建为智能化休息区,设置坐椅及报刊架、售卖机和自助取款机等设施。这次改造还会新设三个“VIP单间”为特殊人群如厕提供方便。

编辑: 王军
  • 新闻推荐