投身伟大事业 实现伟大梦想
2017-10-20 16:31:20 来源:大众日报     敬请关注齐鲁热线官博

  十九大报告在全省广大干部群众中引起热烈反响

  投身伟大事业 实现伟大梦想

10月19日,在临沂市兰山区白沙埠镇东安静村花卉蔬菜扶贫大棚里,大学生村官高兴娇(左二)正在与农户张杰(左三)边学习边交流。据悉,在该镇任职的大学生“村官”组成学习宣讲队,带着报纸和资料,走到哪里,就把十九大精神宣传到哪里,受到了农民群众的欢迎。王洪涛 王伟勋 报道

  九十六年,使命在胸;攻坚克难,初心不改。习近平同志在十九大报告中指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党的历史使命。

  以习近平同志为核心的党中央站在历史的高点,创造性地提出治国理政新理念新思想新战略,指引我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,得到了全党全军和全国各族人民的衷心拥护爱戴。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  “实现伟大梦想必须通过伟大斗争、伟大工程和伟大事业来保证。”山东社会科学院哲学研究所所长、研究员郝立忠说,在新的历史时期,党带领全国人民实现中华民族复兴的伟大梦想,就必须坚持以马克思主义为指导,在搞好党的建设新的伟大工程的同时,摒弃一切惧怕矛盾、回避矛盾的思想,同各种敌对势力、分裂势力和各种错误思潮进行坚决的斗争,为中国特色社会主义建设事业的健康发展奠定坚实基础。

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”省文化厅副厅长胡上山认为,习总书记深刻阐述了推动文化繁荣兴盛与实现历史使命的关系,明确了文化建设为实现中华民族伟大复兴中国梦提供思想保证、精神力量、道德滋养的重要作用。作为文化工作者,深感使命光荣,责任重大。

  从策划山东首个预防微博,到成为“全国模范检察官”,济南市历下区人民检察院职务犯罪预防科科长吕晓蓓认为,作为一名检察官,需要通过个案积累筑牢公平正义的基石,不断提升司法公信力,增强当事人对公平正义的获得感,这是新形势下人民群众的新要求、新愿望、新期待。

  习近平总书记强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

  “‘四个伟大’增强了我们履职尽责的使命感和荣誉感,为我们干好工作指明了方向、注入了动力。”省公安消防总队党委书记、政委王伟表示,全省公安消防部队将把思想认识统一到十九大精神上来,全面加强部队党建工作,大力抓好消防现实斗争,不断开创全省消防事业新局面。

  “总书记的报告彰显了深入推进全面从严治党、将反腐败斗争进行到底的坚定决心和责任担当,听后倍感振奋、深受鼓舞。”省纪委第五纪检监察室副主任李妍说,将紧紧围绕新时代党的建设总要求和全面从严治党新任务,牢记使命担当,忠诚履行职责,当好党内政治生态的“护林员”。

  伟大事业从岗位一线细节小事做起。43岁的十九大代表李强所在的德州恒丰集团陵城区恒丰纺织品公司非常重视党建,在生产车间设立“党员示范岗”,让每名党员成为一面旗帜,带动全体员工提升纺织技能,推进企业健康持续发展。“十九大报告中提出‘支持民营企业发展,激发各类市场主体活力’,为我们民营企业发展增添了强劲动力。”集团党委书记马保东满怀信心地说。

  创新是伟大事业的重要推进器。“海洋强国梦是中国梦的重要组成部分。作为海洋科技工作者,我们会坚持创新驱动发展战略,在海洋强国建设中发挥我们的重要力量。”青岛海洋科学与技术国家实验室主任委员会主任、中科院院士吴立新说。

  “中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”习近平同志在十九大报告中深情寄语广大青年,共青团山东省委副书记刘少华说,这为广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向、注入了强大动力。  采访中,大家一致认为,中国共产党在新时代的历史使命催人奋进,新时代中国特色社会主义思想已然确立,必将激励全党全军全国各族人民凝聚智慧和力量,逐梦前行。

  以科技创新激活“第一动力”

  □记者 王亚楠 报道

  十九大报告提出“加快建设创新型国家”,指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”报告中对创新的重要论述,令全省科技战线的工作者倍感振奋、深受鼓舞,纷纷表示要立足岗位、奋发作为,以实际行动做强创新这个第一动力。

  “信心更足了,以后更要撸起袖子加油干!”山东理工大学化工学院教授毕玉遂说。报告指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。今年4月,毕玉遂带领团队研发的专利——无氯氟聚氨酯化学发泡剂以5亿元的“天价”转让,目前这一技术产业化推进顺利。“作为科技工作者,我们将以实际行动贯彻落实十九大会议精神,加快产业化进程,为我国和全世界提供最环保的产品,为保护环境,改善气候变化作出贡献,为人类造福。”毕玉遂说。

  作为一家蓬勃发展的特钢企业,西王特钢近年来的快速发展正是受益于科技创新。页岩气采油钻机特殊钢、铁路货车用新型集成制动梁方钢、高速重载高强度钢轨……一项项崭新的特钢产品正在从这里走向国家重大装备、重大工程的生产建设现场,不断刷新着我国特钢生产的水平,填补国内空白,比肩国际水平。西王村党委书记、西王集团董事长王勇表示,通过认真学习领会报告精神,企业对通过科技创新实现转型发展的路径更加坚定,努力把西王特钢打造成为山东乃至全国的优质特殊钢母材生产基地。

  进一步做好简政放权“减法”

  □记者 付玉婷 报道

  十九大报告强调,深化机构和行政体制改革,统筹考虑各类机构设置,赋予省级及以下政府更多自主权,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公,为建设人民满意的服务型政府绘制了行动路线图。

  “对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公是对党委部门设立和政府机构改革的进一步深化。”山东省委党校管理学教研部副主任、教授崔永刚表示,当前我省“放管服”改革成效明显,在加大“放”的力度、激活市场的同时,下一步要通过强化改革创新来加强事中事后监管和服务,而合并设立或合署办公能较好地明确综合部门的监管和服务职责,推行协同高效的监管和服务工作方式,完善科学有效的监管规则,对加快职能转变、深化“放管服”改革有重要意义。

  胶州经济技术开发区管委会常务副主任宋业敏认为,十九大报告为进一步做好简政放权的“减法”指明了方向。

  自升级以来,国家级胶州经济技术开发区高效承接了青岛、胶州两级政府赋予的80项行政审批权限,将原先需19个市直部门分别办理的审批事项集中到开发区2个部门,成立了招商服务、审批服务、建设服务三个大厅,实施单一窗口模式,简化了审批流程,降低了制度成本,从实际操作中看,有效提高了服务效率和质量,营造了阳光公正的市场环境,激发了企业活力。宋业敏说,下一步,要按照十九大报告的新要求,在创新政府管理上破难题,做好加强监督管理的“加法”和优化服务的“乘法”。

编辑: 王军