众望十九大④十九大山东代表团开放日 “记者代表”给中外同行讲故事
2017-10-20 16:32:38 来源:大众日报     敬请关注齐鲁热线官博

  “我申请发言!”19日下午,在人民大会堂山东厅,出席党的十九大的山东省代表团在这里举行联组会议,讨论习近平总书记所作的报告,并向媒体开放。党代表们踊跃发言。育种专家李登海代表发言刚结束,齐鲁晚报记者张刚代表赶紧举手,抢到了最后一个发言机会。面对来自45家中外媒体的61位记者同行,他给大家讲了三个身边的故事。

  “我是来自新闻宣传战线的一名基层代表,代表山东广大新闻工作者,此时此刻,我想给大家讲几个故事。”张刚说,在参会之前,他重访了习总书记视察山东去过的地方,看到了山东这四年来牢记总书记嘱托,通过改革发展取得的一个个成果,感触很深,他觉得应该把这些故事讲出来。

  张刚讲的第一个故事,是关于牡丹的故事。菏泽牡丹一直以来是当地的一张金名片,现在已成为菏泽扶贫攻坚的一个重要产业。如今,依靠牡丹这个优质资源,当地农民走上了产业扶贫之路。张刚说,十九大报告提出,扶贫更要扶志、扶智,产业扶贫就是在进行扶志、扶智,老百姓有了就业岗位,有了自力更生的能力,腰杆子就更硬了。

  第二个故事发生在孔子的家乡曲阜。张刚说,十九大报告的最后一段开头是“大道之行,天下为公”,这句话出自《礼运大同篇》。在重访习总书记视察山东走过的地方时,他来到了曲阜市周公庙社区,那里的村民正在唱《礼运大同篇》,并把它作为社区之歌。每个居民都对这篇文章解释得头头是道,在当地几乎没有不孝敬老人的事情。张刚说,优秀传统文化和沂蒙精神,是山东的两大法宝,惟有坚守传统文化之“根”,延续时代精神之“脉”,筑牢核心价值观之“魂”,夯实文化小康之“基”,才能在文化自信中自觉担当,主动作为。

  第三个故事,是张刚自己的故事。在济南市槐荫区的美里湖社区,有一位低保居民患了直肠疾病,手术需要6万元,尽管有各项补助,但前期的手术费还是把他愁坏了。帮助这位居民治病,齐鲁晚报和当地办事处建立的党建众筹平台发挥了巨大作用。依靠这个平台,辖区的党员和企业为他筹够了住院押金。“通过这件事,我看到了基层党建与时俱进的重要性,让党建走进基层,发挥作用,需要互联网技术和互联网思维,在区域化党建中,整合更多的社会资源。”

  联组会议现场有不少来自互联网、高新技术企业的党代表,针对目前智慧社区面临的技术难题,张刚提出了一个想法:现在我们正在领秀城进行智慧社区建设,这是个拥有十万人的大社区,目前已经有一万人使用我们智慧平台提供的服务。我想邀请海尔、浪潮提供技术指导,一起把智慧社区做大做强!

编辑: 张迎春