2016年中国教育国际化研讨会在青岛举行
2016-11-17 08:02:49 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

中共青岛市委常委、青岛市人民政府副市长王广正致辞。(新华网 朱津明摄)

11月16日,2016年中国教育国际化研讨会于山东青岛开幕。(新华网 朱津明摄)

新华网青岛11月16日电(张伟 苗雨)11月16日上午,2016年中国教育国际化研讨会在青岛举行,会议将以“做好新时期对外开放,推进中国教育现代化”为主题开展为期两天的研讨。

中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,教育部教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力,中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵,青岛市委常委、副市长王广正等出席开幕式。

据了解,本次会议由教育部教育发展研究中心、青岛市人民政府、华东师范大学、新华网主办,教育部国际合作与交流司、中国联合国教科文组织秘书处支持,青岛市教育局、新华网山东频道承办。

来自全国各地教育国际交流合作方面的行政部门负责人、高校及科研院所国际教育研究专家学者、高等教育、职业教育和基础教育院校负责人、民办教育国际化特色机构负责人等共500余人参加会议。

刘利民在开幕式上作主旨报告,报告总结了我国教育开放在双向留学、涉外办学、人文交流、双边多边教育合作与全球教育治理等方面的成就,分析了当前面临的发展不平衡、质量有待提升、服务国家战略不足等挑战。

刘利民指出,我国教育开放进入了从“做大”到“做强”、“做好”的提质增效新阶段。他特别与大家分享了自己对做好新时期教育对外开放的思考,提出了做好教育对外开放的开放意识、标准意识、特色意识、落实意识、主体意识和共同体意识等六种意识。

张力在致辞中指出,做好新时期教育对外开放,要围绕中心、服务大局,服务我国“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现;要“请进来”“走出去”相结合,双向开放,要坚持内涵发展、品质提升,提升教育国际交流合作的质量和水平。

王广正介绍了青岛在国家“一带一路”战略中的重要地位、对外开放中的优势和青岛推进教育国际化发展的一系列有力举措和取得的成效。作为承办城市,青岛将以此次会议为契机,学习借鉴国内外推进教育国际化的好经验好做法,不断加强青岛教育国际化发展,提升青岛教育国际化和现代化水平。

据介绍,本次研讨会旨在促进贯彻落实中办、国办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》以及教育部《推进共建“一带一路”教育行动》。会议以“做好新时期对外开放,推进中国教育现代化”为主题,在两天研讨中,包括大会报告和区域教育、基础教育、职业教育、高等教育、民办教育五个平行论坛。其中70余位专家将分别就教育国际化与教育对外开放政策解读、前沿理论、国际经验、区域方略、学校探索等作专题演讲,共同探讨新时期教育对外开放的新思路新举措。

中国教育国际化研讨会自2011年开始已连续举办6届,为教育国际化领域的管理者和研究者提供了交流分享的高端平台。此次会议在青岛召开,是对青岛市积极推进教育国际化工作的肯定。从2014年开始,青岛市先后出台了《关于加快教育国际化发展的意见》、《关于加快引进优质高等教育资源的意见》、《加快引进优质高等教育资源实施办法》等一系列政策文件,在资金、土地、配套服务等方面加大政策支持,为引进国外优质教育资源提供了重要保障。同时,青岛市同多个国家开展教育交流合作,在国际化人才培养方面进行大胆尝试和有益探索。

研讨会同期还将召开新时期涉外办学研究专家座谈会。(完)

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐