青岛东营将通高铁 环渤海高铁设计时速350公里
2017-02-12 08:35:45 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

   青荣城铁的开通让很多人感受到蓝色经济区城市之间的交通更加便利了,然而蓝黄之间依然没有高铁。2月10日,记者采访获悉,山东省政协委员吕雪萍建议加快推进环渤海高铁山东段建设,尽快开工,届时将改变滨州、东营无高铁的局面。随着青荣城铁的开通,青岛到滨州、东营也可坐高铁。

青岛东营将通高铁 环渤海高铁设计时速350公里

  青岛到东营将可坐高铁

   关于环渤海铁路的规划设计一直是很多人关注的焦点。针对未来环渤海高铁项目的详细情况,去年11月烟台市发改委对此进行公开回复:去年9月上旬研究单位向山东省发改委进行了项目预可行性研究成果汇报,研究方案获得原则通过,铁路既接烟台站也接烟台南站。省里明确设计时速按照350公里考虑,要求立即启动项目可行性研究和全部支持性文件的编制工作,同步加快深入研究落实资金筹措方案,建设资金落实后即可开工建设,现阶段相关工作以烟台市为主推进。

   2015年10月,国家发改委办网站发布《环渤海地区合作发展纲要》(以下简称《纲要》),提出要把环渤海地区建设成为中国经济增长和转型升级新引擎、区域协调发展体制创新和生态文明建设示范区、面向亚太地区的全方位开放合作门户。

   2014年4月,国家发改委在对《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》的批复中同意建设山东省环渤海快速铁路通道,环渤海快速铁路将涵盖滨州、东营、潍坊、烟台等城市,基本与德龙烟铁路方向相同,计划投资600多亿元,是山东省“三纵三横”快速铁路网中北部通道的重要组成部分。环渤海快速铁路建成后,烟台将经滨州直接对接京津冀,也可从德州连接京沪,并可通过青荣城际直达青烟威。

   对照这一里程,环渤海高铁兴建后,烟台到德州的高铁运行时间将控制在2个小时。目前德州到北京的高铁运行时间为1个多小时,两段时间相加,烟台借由环渤海高铁前往北京约为3个小时。而对于青岛市民来说,通过青荣城铁,也可坐高铁到滨州、东营等地区。

   1 2   

 共2页 [后一页]
编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐