青岛发布今年医疗实事:“一卡通”缴费通用
2017-03-02 08:23:31 来源:青岛新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

1日下午,青岛召开2017年全市卫生计生暨中医药工作会议。会议部署卫生计生全年各项任务,其中包括进一步深化医药卫生体制改革,对不合理用药的处方医生进行公示,切实减轻群众就医负担。

处方医生不合理用药将被公示

今年,青岛将深化公立医院综合改革,集中开展一次综合改革“回头看”活动,对政策落实、任务推进等情况进行梳理。完善公立医院自主控费机制,公立医院医疗费用平均增幅控制在10%以内。

记者了解到,今年我市还将优化药品购销秩序,降低虚高价格。各区市加强基本药物集中采购、配送、使用等环节的监督,提高基本药物使用率;各医疗机构重点加强抗生素、辅助用药、营养性药品的使用监督,对不合理用药的处方医生进行公示,并建立约谈制度。

据统计,2016年7月1日起,确定市57所公立医院改革全面启动,取消药品加成,住院次均费用首次出现下降,减少药费支出14.69亿元。

建中医药文化主题公园

在中医药事业发展发面,今年青岛全面实施“送汤药上门”,试点开展“中医上门”服务,指导创建2-3个中医药综合改革先行区市。

2017年还将建成100个国医馆、100个中医专病(专技)特色门诊;加快山东中医药大学青岛中医药科学院建设,启动青岛中西医结合医院医养结合项目和海慈医疗集团中医康复中心建设项目;建设重点中医医院,建立4-6个国医大师工作站;在驻青高校设置中医专业,培养传承型中医药人才。

另外,青岛将遴选打造10条中医药养生旅游示范线(点),建立中医药文化主题公园,实施养生馆建设项目,鼓励医疗机构开设养生馆。

   1 2 3 4 5   

 共5页 [后一页]
编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)