青岛海关捣毁5个涉嫌走私“洋垃圾”团伙
2017-03-02 08:23:31 来源:新华社     敬请关注齐鲁热线官博

  新华社青岛3月1日电(记者王阳)记者从青岛海关获悉,近日在海关总署缉私局统一指挥下,青岛海关组织开展打击“洋垃圾”走私专项行动,共刑事立案5起,抓获犯罪嫌疑人19名,涉及走私废矿渣、废塑料7200余吨。

  据青岛海关工作人员介绍,这次多地同步开展的行动中,青岛海关共出动办案人员187人,对涉案公司场所进行搜查,对涉嫌走私进境的固体废物存放场所及加工窝点进行查缉,一举端掉了5个走私废矿渣、废塑料犯罪团伙,现场查扣废矿渣集装箱88个,共计1700余吨。

  经查,2016年以来,杭州某公司为谋取非法利益,采取制作虚假单证伪报品名方式自黄岛口岸走私国家禁止进口的废矿渣4200余吨,在境内销售牟利。同时多家未取得国家环评资质的企业,违反国家规定,利用他人《限制进口可用作原料的固体废物进口许可证》走私进口废塑料3000余吨,在境内加工销售牟利。

  据介绍,废矿渣系国家禁止进口的固体废物,进口废矿渣不符合国家环境保护控制标准,违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及《固体废物进口管理办法》,极易对生态安全和人体健康造成危害。对于国家限制进口可用作原料的废塑料等固体废物,没有取得国家环评资质的企业或个人,利用他人许可证走私进口的,因在生产提取利用过程中没有必要的污染防治设施,极易对当地环境造成污染威胁。(完)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)