青岛李沧今年招6700名小学新生 招3700名初中新生
2017-04-21 15:10:25 来源:半岛都市报     敬请关注齐鲁热线官博

  半岛全媒体记者 魏海洋 报道

  半岛都市报4月20日讯 4月20日,李沧区教体局公布了今年该区公办中小学的相关招生政策。今年李沧共招6700名一年级新生,招3700名初中新生。小学报名网上信息采集的时间为5月5日至6月5日,报名条件要求比去年略微严格一些。另外,今年李沧初中依然分四个招生片区。

  2017年小学入学年龄为6周岁(2011年8月31日前出生),残疾儿童入学年龄为7~9周岁,仍然采取网上信息采集和现场确认相结合的方式进行。网上信息采集系统用于具有李沧区户籍的适龄儿童和符合李沧区就读条件的外来务工人员适龄入学子女的入学信息采集。网上信息采集时间统一为5月5日上午9:00至6月5日下午5:00。届时家长可登录青岛市李沧区教育体育局官网(http://jy.qdlc.gov.cn/)进行网上信息采集。

  李沧区户籍和外来务工人员子女现场确认的时间是不同的。李沧区户籍适龄儿童现场确认时间是:7月1日(星期六)、7月2日(星期日),上午8:30~11:30,下午1:30~4:00,继续实行划学区就近入学的招生办法。外来务工就业人员子女现场确认时间是:7月3日(星期一),上午8:30~11:30,下午2:00~5:00,采取设立现场确认点集中进行现场确认、统一分配的方式入学。

  今年李沧区设置了18个外来务工人员子女入学登记现场确认点,各个学区内的小学所对应的确认点不同,家长网上信息采集时系统会进行自动提示现场确认点。按照规定,不管是李沧区户籍还是外来务工人员,家长都要带领适龄入学儿童在规定的时间内,携带相关证件到所在学区对应的学校进行现场确认。

  网上信息采集时若本地户籍儿童系统显示无学区的,请到青岛王埠小学(地址:李沧区巨峰路260号)进行现场确认。网上信息采集时若外来务工人员子女系统显示无学区的,请到青岛文正小学(地址:李沧区中崂路958号)进行现场确认。

  2017年李沧区小学毕业生升入初中继续采取以小学为单位整体划拨或电脑派位两种方式,全区分为四个初中招生区片。6月18日(星期日),区教体局将组织进行初中入学电脑派位或整体划拨工作。6月24日(星期六),各中学发放《义务教育入学通知书》。

  这些变化需注意

  报名确认时需提供购房发票等凭证

  记者注意到,对比去年,今年李沧区小学报名现场确认时所需要提报的材料要求更加严格。“往年有部分家长提供的材料不合格影响了孩子入学,今年我们特别标注上具体的材料要求,也便于让家长提早准备材料。”李沧区教体局相关负责人说,主要变化在于需要提供购房合同、发票、契税证明以及水电费物业费收据凭证。

  李沧区要求,凡在学校学区随父母、祖父母、外祖父母(包括法定监护人)有常住户口并居住的李沧区户籍适龄儿童,须同时提报3种证件材料原件及复印件:公安部门核发的儿童随父母、祖父母或外祖父母(包括法定监护人)同户、同住的户籍本;与户籍情况一致的住房产权人的产权证(李沧辖区房产证100%产权)和其他相关凭证(购房合同、购房发票、契税证明以及入住后缴纳水电费或物业费的收据凭证);幼儿健康手册(中度以上智力残疾、严重残疾、不能坚持在普通小学正常学习者除外)。

  外来务工就业人员子女入学须同时提供以下证件材料的原件及复印件:入学登记儿童的户籍本和医学出生证明;父母至少一方在有效期内的青岛市李沧区居住证;父亲(或母亲)务工证明需提供以下两种证件之一,截至现场确认当天在有效期内且满一年:(李沧区人社局验印的劳动合同正规文本和经区人社局验印的招用人员备案花名册及社保卡;工商营业执照、税务登记证和缴税或免税证明);父亲(或母亲)住所证明需提供以下两种证件之一:(李沧辖区房屋产权证(100%产权)和其他相关凭证(购房合同、购房发票、契税证明以及入住后缴纳水电费或物业费的收据凭证);由李沧区房产交易中心验印的、截至现场确认当天登记日和租赁期满一年的《青岛市房屋租赁登记备案证明》。

  ■相关新闻 公办园小班人数 不得超过25人

  □半岛全媒体记者 魏海洋 报道

  半岛网4月20日讯 4月20日,省教育厅下发了《关于印发山东省公办幼儿园编制标准的通知》,该文件有效期至2020年3月14日。记者看到,该文件对幼儿园班额、幼儿园教职工人员数有详细规定。按照规定,小班规模在20人到25人。

  通知规定,幼儿园教职工主要包括管理人员、专任教师、医务和财务人员。保育、后勤服务人员逐步采用劳务招聘等方式解决,不列入编制管理。班级规模规定为:小班(3至4岁)20~25人,中班(4至5岁)26~30人,大班(5至6岁)31~35人。教职工与幼儿比例为:全日制普通幼儿园为1:6~8,寄宿制幼儿园为1:5~6。按照要求,6个班以下的幼儿园配园长1名,6~9个班的幼儿园配正副园长各1名,10个班以上的幼儿园配园长1名、副园长2名。乡镇(街道)中心幼儿园可在上述配备标准基础上增配副园长1名。园长应由具有专业技术职务的人员担任。其他管理工作一般由教师兼任。

  金水路小学新生暂去王埠小学就读

  李沧区教体局相关负责人表示,青岛金水路小学学区内大量新建小区落成交付入住,通过初步摸底,今年该校学区内仅李沧户籍双证统一的一年级适龄入学儿童数量就已严重超出学校现有规模,无法满足其入学需求,李沧区教体局积极协调各相关部门,2017年暑假将启动金水路小学扩建工程。

  统筹考虑在校学生的安全、学校正常的教育教学,以及周边学校规模、交通情况等一系列因素,如果该校今年一年级实际入学人数与摸底情况相符,计划将金水路小学2017年一年级新生整体安排至青岛王埠小学临时过渡,待金水路小学扩建完成后进行回迁。

  市北区残疾儿童 有了康复云平台

  □半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员 冯浩 报道

  本报4月20日讯 近日,市北区教体局投资构建的康复云平台正式在市北区全纳教育中心投入使用。市北区残疾儿童接受优质教育服务有了“互联网+平台”的线上线下新途径。

  据了解,作为目前全市唯一一个运用线上+线下康复方式的教育中心,该平台可为全区特殊儿童进行综合及专项评估,可视频约诊专家获取专业康复指导,可为重度残疾儿童辅助送教上门,家长还可在平台上获得家庭康复指南。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)