青岛马德里商标申请量全国第一 被誉青岛现象
2017-09-06 10:08:16 来源:大众网-半岛都市报     敬请关注齐鲁热线官博

  半岛全媒体记者 王媛 实习生 宫优美

  9月5日,青岛市政府与世界知识产权组织联合举行新闻发布会,发布《马德里商标国际注册保护与促进经济发展专题调研报告》。记者从发布会上获悉,截至目前,青岛市共有有效国内注册商标12.5万件,驰名商标135件。青岛市马德里商标国际注册申请量2014年719件、2015年811件,连续两年居全国第一,2016年申请量567件,而有史以来的申请总量达2429件,成为马德里体系申请量排名第一的中国城市,被世界知识产权组织誉为“青岛现象”。

  青岛国际商标申请量5年增31倍

  世界知识产权组织的马修·福尔诺先生在发布会上表示,中国的创新企业在过去10年里,已成为世界知识产权组织国际专利和商标申请增长的主要来源。仅过去一年,中国通过世界知识产权组织马德里体系提交的商标申请就增长了近70%,超过了其他任何成员。  

  马修·福尔诺先生十分赞赏青岛的品牌战略,他称,青岛市不仅拥有青岛啤酒、海尔等这样的世界知名品牌,还是中国马德里体系申请的最大来源地,“我们很高兴看到马德里体系成为青岛企业在海外销售其商品和服务的重要工具。”马修·福尔诺先生在发布《马德里商标国际注册保护与促进经济发展专题调研报告》(以下简称《报告》)时指出,世界知识产权组织和青岛市共同规划了长期、富有成效的合作,而该《报告》则是合作的重要早期成果。《报告》显示,2011年至2015年,青岛的出口累计在此期间比全国平均水平高了2个百分点(达459.17亿美元)。截至2015年年末,青岛市的马德里体系国际商标申请量在5年调研期间经历了31倍的显著增长,达1836件。仅2015年一年的申请量就超过了800件,约占全国申请总量的35%,更是占到山东省申请量的88.15%。

  马德里商标体系的“青岛现象”

  青岛市工商局局长孙海生在发布会上介绍,截至目前,全市共有有效国内注册商标12.5万件,驰名商标135件,并拥有了一批像海尔、青啤等国内外知名品牌,有力地提升了青岛产品的市场竞争力。同时积极引导岛城企业充分利用马德里商标国际注册体系的便利优势到海外注册商标、实施国际化发展战略,全市马德里商标国际注册申请量2014年719件、2015年811件,连续两年居全国第一,2016年申请量567件,而有史以来的申请总量达2429件,青岛成为马德里体系申请量排名第一的中国城市,被世界知识产权组织誉为“青岛现象”。  

  马德里商标究竟意味着什么?记者采访了解到,马德里体系让中国商标持有人能够以一种语言提交一份申请,在多达115个国家寻求商标保护。目前,马德里体系99名成员中包括了中国的主要出口市场,例如美国、日本、德国和韩国;近日,世界知识产权组织还迎来了马德里体系的最新成员——泰国。

  去年,超过22000个外国品牌所有人通过马德里体系寻求在中国保护其商标,使其连续10年成为被指定最多的国家。

  “青岛经验”将以六种语言推广

  调研结果显示,有针对性的宣传、教育以及基于激励的项目带来了马德里体系国际商标申请的大幅增长,以及平行的经济扩张。截至2015年12月底,“青岛现象”使国际申请量在5年时间里实现了31倍的增长。马德里体系申请的增长在青岛所有主要行业中均有记录,包括服务业。鉴于存在行业多样性,国际商标注册的分布并不均衡,主要集中于制造类行业大品牌问题,意味着今后的努力还应注重提升发展中小民营企业和创业公司的意识。  

  此次联合调研报告总结了青岛市成功推广马德里国际商标体系的宝贵经验,将为中国及全球城市和地区提供有益借鉴,下一步将以六种联合国官方语言对外推广。同时,世界知识产权组织还将专门来青岛拍摄一部与调研报告配套的宣传纪录片和青岛市企业案例分析影片,予以推广青岛马德里商标国际注册经验。

  ■为什么能

  鼓励企业开拓国际市场,加大商标申请注册扶持力度 青岛重点出口企业至少一件国际商标

  马德里商标的“青岛现象”引世界瞩目,“青岛经验”也将以6种联合国官方语言推广,那么,“青岛经验”具体是什么呢?新闻发布会上,青岛市工商局局长孙海生做了详细阐述。  

  孙海生表示,青岛市多措并举为企业商标品牌运用和商标品牌战略实施提供便利和指导。2011年,青岛市政府与世界知识产权组织签署了《加强马德里商标国际注册保护,促进地方经济发展合作的会谈纪要》。2012年,青岛市工商局牵头成立了14个有关职能部门组成的“推进马德里商标国际注册领导小组”,形成《马德里商标国际注册保护与促进经济发展——青岛经验》的范例报告。  

  此外,青岛市通过开展4.26知识产权宣传周宣传、走访调研、召开出口企业座谈会等形式,提高企业“市场未动,商标先行”的商标海外保护意识。开展以“商标品牌走进百姓生活”为主题的实施商标战略专题活动,掀起了重视商标品牌、关注海外注册的浓厚氛围。组织全市商标代理机构从业人员进行商标代理法律培训,发挥代理机构在马德里商标国际注册中的积极作用。邀请国家工商总局商标局和世界知识产权组织专家,举办全市品牌国际化战略高级培训班,讲解马德里商标国际注册体系,对引导企业打造世界品牌、开拓国际市场起到了重要的指导作用,进一步提升了社会各界对马德里商标国际注册体系运用的水平。   

  青岛市还确定了“重点出口企业至少一件国际商标”的帮扶目标,从全市1万余家有出口实绩的外贸企业中,有针对性地开展商标国际注册相关知识培训,面对面地对企业进行马德里商标国际注册业务指导,鼓励企业走出去开拓国际市场,加大对申请商标国际注册扶持力度,有效降低企业商标国际注册的时间、法律成本,已成功引导海尔、赛轮、征和、金王等一大批企业分别通过马德里体系在数十个国家进行了商标国际注册。目前,青岛自主品牌产品出口持续保持高增长态势,出口总额每年保持10%以上的稳定增长,促进了对外开放质量和水平的提高。  

  下一步,青岛将主动加强与世界知识产权组织的沟通联系,深入开展合作,运用好调研成果,总结成功经验,进一步加大马德里商标国际注册工作推进力度,助推青岛企业更好地“走出去”,更好地服务岛城经济社会发展。

  

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 王军
  • 新闻推荐