青岛公交“小鲜肉”走上街头 展示乘务礼仪“五手势”
2017-09-22 18:50:13 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

公交乘务员展示乘务礼仪。

  大众网青岛9月22日讯(记者 王悦音 通讯员 衣彦飞)为了倡导“优选公交 绿色出行”的理念,22日“无车日”当天,青岛公交集团隧道巴士有限公司“乘务艺术创新基地”的“小鲜肉”乘务员在劳模代表的带领下,自发走上街头,在市民中进行乘客满意度问卷调查,并通过汉语、英语、手语三种形式,向市民展示乘务礼仪,倡导绿色环保出行。
  公交“小鲜肉”街头展示乘务礼仪规范
  9月22日上午9时,在团岛车站旁,来自公交隧道巴士有限公司第五分公司的10名“小鲜肉”乘务员通过汉语、英语、手语多种形式,向市民展示了“问候”“疏导”“售票”“致歉”“赞扬”五种公交乘务礼仪手势,分别代表“您好,请上车!”“请往里走”“钱、票请拿好”“对不起,请您谅解!”“谢谢,给您点赞”五项车厢乘务规范。据了解,此次参与乘务礼仪展示的乘务员均为304路线的优秀代表,其中8名是2017年刚刚踏入公交岗位的男乘务员。
  “304路线是山东省‘青年文明线’,又被命名为‘刘艺线路’,是全国首条以个人名字命名的公交线路,在全国公交系统内声名远播,此次展示的乘务礼仪‘五手势’,也是304路线几代劳模根据多年的乘务经验,以及当前的时代特色总结出来的,服务质量提高了,乘客乘坐公交的舒适度也就提升了,对倡导公交出行有重要的意义。”公交隧道巴士有限公司党委书记、董事长董坤说。
  老带新促服务 “青年文明号”线路增添新活力
  当天,带领这群“小鲜肉”走上街头进行礼仪展示的还有“全国五一巾帼标兵”、省党代会代表王艳、青岛市劳动模范、原304路线乘务员王海娟。她们作为公交服务工作中的优秀代表,在老带新、促服务工作中发挥了重要的作用。
  据董坤介绍,一直以来,公交乘务员多为女性,男性乘务员所占比重较小。此次参加礼仪展示的男乘务员是今年年初通过社会招聘进入公交行业的,平均年龄26岁,其中年龄最大的30岁,最小的才19岁,他们的加入,为304路线“青年文明号”增添了新的活力。“入职后,他们多次在‘青岛公交乘务艺术创新基地’接受服务培训,今天是他们第一次在广大市民面前集体亮相,展示半年多以来的学习成果。”董坤告诉记者,男乘务员在公交车厢中能起到一定的威慑作用,对特需乘客尤其是身体不便乘客的服务效率更高。他们上岗八个多月以来,突显了男性乘务员的服务优势,广获乘客好评。
  乘务礼仪“五手势”将在公司范围内全面推广
  作为一名“90后”,刘永杰从部队退伍后便来到公交集团,成为了304路线的一名乘务员。“刚开始从事乘务员工作时,乘客看到有男乘务员,都拿好奇的眼光打量我,我们还被大家称为‘小鲜肉’。”刘永杰笑着说,初入车厢时,自己还很羞涩,现在经过一段时间的磨炼和学习,他已经熟练掌握了车厢服务礼仪、服务技巧,希望能够通过自己的努力,打破大家的偏见,证明男生也可以在车厢服务工作中做到极致。
  “接下来,乘务礼仪‘五手势’作为公交车厢服务的行为规范,将在公司范围内全面推广,促进车厢服务质量再提升。”董坤说。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 张迎春
  • 新闻推荐