青岛地铁施工引进利器 2天半工期缩短到4小时
2017-12-18 13:58:35 来源:大众网-半岛都市报      敬请关注齐鲁热线官博

  

  正在施工作业中的宝峨BG-30钻机。

  文/图半岛全媒体记者 娄花

  “原来一根灌注桩需要打两天半,现在4小时就能成孔,这都是它的功劳。”在青岛地铁4号线李家下庄车站,钻机操作员孙志禄指着宝峨BG-30钻机告诉记者。记者从青岛地矿岩土工程有限公司了解到,由他们公司购进的宝峨BG-30旋挖钻机是目前青岛最先进的旋挖钻机,4小时可成孔一根21米长的灌注桩,截至目前,在不到1个月的时间里,已经在地铁4号线李家下庄车站完成27根支护桩作业。

  最深能挖87米

  近日,记者来到位于张村河附近的李家下庄车站施工点,几台冲击钻机排成一列正在进行作业。据了解,由于施工方刚刚进场,目前主要是工程的基础部分在施工。因为冬季风沙较大,为了防止扬尘污染,施工方专门在地面上铺设了绿色的防尘网。 

  记者留意到在距离这一排冲击钻机不远的空地上,有一台履带式旋挖钻机单独矗立在一侧,工作人员正在操作室内操作钻机。“这是我们最新购进的宝峨BG-30钻机,是目前青岛最先进的旋挖钻机。”操作这台打桩机的工作人员孙志禄告诉记者,宝峨BG-30钻机的最大钻孔深度达87米,最大直径达2500mm。“加长的桅杆能满足深孔钻进的需要,加大的钻距能满足大口径成孔需要。”孙志禄向记者介绍,钻机依靠钻头回转破碎岩土,并直接将其装入钻具内,然后再由钻机提升装置和伸缩式钻杆将钻具提出孔外卸土,这样循环往复,直至钻至设计深度。

  工期进展大大提高

  说到旋挖钻机的作用,宝峨BG-30钻机厂家的技术人员卢汉东告诉记者,地铁车站在开始土建施工前,为了防止开挖后的基坑坍塌,首先需要做好围护结构,而做好围护结构的第一步即为打桩,将焊接的钢筋笼置于桩孔内,再浇筑混凝土,塑造地下立柱。

  卢汉东介绍,由于青岛位处丘陵地带,基岩坚硬,地质条件复杂,以李家下庄站为例,整个支护桩深度平均要求达到21米,直径达1000mm。桩基需穿越素填土、粉质黏土、中砂以及全风化花岗岩,达到入中风化花岗岩4米的技术要求。复杂的地质条件使得桩基础施工难度较大,工程基础部分的施工缓慢直接影响了整个工期的进展。“有了宝峨BG-30钻机这台打桩‘利器’,原本两天半才能打一个桩基,现在4小时就能完成。”截至目前,在不到1个月的时间,由青岛地矿岩土工程有限公司购进的宝峨BG-30钻机已经在李家下庄车站完成了27根支护桩作业。

  对周边环境影响小

  孙志禄告诉记者,老式的冲击钻机使用电力提供动力,利用钻头的冲击力对岩层进行冲凿钻孔,工地现场不仅需要铺设电线,而且钻机入岩能力差,噪音比较大,产生的泥浆随意排放容易造成污染。宝峨BG-30钻机使用柴油提供动力,减少了因铺设电线可能带来的安全隐患,保持了工地的干净整洁,对工地周边环境影响小。

  据了解,宝峨BG-30钻机的核心部件均是在德国生产制造,由宝峨天津机械工程有限公司组装,由青岛地矿岩土工程有限公司购进。宝峨BG-30钻机采用280千瓦卡特彼勒发动机、单绳有效拉力274千牛的单层主卷扬机,具有动力强劲且燃油消耗低,满足高负荷长时间运转,故障率低,嵌岩效率高、损耗小等技术特点。青岛地矿岩土工程有限公司在青岛出色地完成过跨海大桥、海底隧道、流亭机场、奥帆中心等一系列重大工程的地基和基础建设任务。

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐