未来一段时间冷空气频繁 青岛气温波动比较大
2018-01-02 12:56:44 来源:大众网-半岛都市报      敬请关注齐鲁热线官博

  半岛全媒体记者 鲍福玉 报道

  本报2017年12月31日讯 从2018年1月1日开始,我们将迎来一年中最冷的月份,而就是这个月份,青岛市区在2016年还曾经出现过零下15.1℃的极端低温。对此,气象专家提醒,未来一段时间,冷空气频繁,气温波动比较大。再加上室内外温差大,很容易引发流感等疾病。尤其是老年人和小朋友,在大风降温的天气里,一定要尽量减少室外活动,防止感冒。

  那么1月份常年情况是怎么样的?雨雪会不会多一些?青岛专业气象台林台长介绍,从往年的情况来看,1月份岛城的降水是一年中最少的,全市平均降水量不足10毫米。另外,由于1月份气温低,所以降水主要以固态的雪为主。除了降水少之外,“寒冷”也是1月份的关键词。林台长介绍,1月份有两个节气,分别是“小寒”和“大寒”,字面意义是一年中最寒冷的时期。

  2018年1月5日周五,我们将迎来“小寒”节气,“小寒”与随后的“大寒”,以及夏季的“小暑”、“大暑”一样,都是表示气温冷暖变化的节气。“小寒”期间,我国大部分地区已进入严寒时期,土壤冻结,河流封冻,加上北方冷空气不断南下,天气寒冷,但还没到达最冷,所以称为“小寒”。一般来说,我们国家最冷的时段出现在“大寒”节气,那时正好与“冷在三九”相对应。不过,“小寒”虽然不是最冷的,也是一年中比较冷的时候了,“天寒地冻”是一种常态。

  就我们青岛来看,“小寒”和“大寒”所在的一月份,是一年中最寒冷的月份,也是岛城一年中平均气温在0℃以下的唯一月份,全市常年平均气温仅有-1.5℃,其中市区平均气温为-0.2℃。而岛城全年极端最低气温也多出现在1月份。从历史上来看,1981年1月27日出现了全市的极端最低气温,为-21.1℃,出现在莱西;青岛市区近30年的极端最低气温为~15.1℃,出现在2016年1月24日。

  未来一周,岛城以晴到多云天气为主,2018年1月3日前后全市大部分地区有小雨雪天气。冷空气影响频繁,1月4日和7日前后有两股中等强度冷空气影响;冷空气影响期间,北风陆地风力4~5级阵风7级,海上6~7级阵风9级。全市夜间最低气温起伏较大,白天最高气温总体偏低,最低气温沿海地区-3℃~2℃,内陆地区最低-7℃~1℃,最高气温全市1℃~6℃。

 

编辑: 张璐
  • 新闻推荐